www.GotQuestions.org/Russian



Книга Судей

Автор: Книга Судей конкретно не называет своего автора. Традиционно им считается пророк Самуил. Внутренние данные свидетельствуют о том, что автор книги Судей жил вскоре после завершения периода судей. Самуил подходит под это описание.

Дата написания: Книга Судей, скорее всего, была написана между 1045 и 1000 гг. до н.э.

Цель написания: Книга Судей может быть разделена на две части: 1) главы 1–16, в которых рассказывается об освободительных войнах, начиная с поражения израильтянами хананеев и заканчивая поражением филистимлян и смертью Самсона; 2) главы 17–21, называемые приложением и не имеющие отношения к предыдущим главам. Эти главы отмечены как время, «когда не было царя у Израиля» (Судей 17:6; 18:1; 19:01; 21:25). Книга Руфь была изначально частью книги Судей, но в 450 году н.э. она была выделена в отдельную книгу.

Ключевые стихи: Судей 2:16–19: «Господь давал им вождей (Судей), которые избавляли израильтян от притеснителей. Но и вождей своих израильтяне не слушали: блудили с другими богами – поклонялись им! Быстро свернули они с того пути, по которому шли их отцы! Отцы соблюдали повеления Господа, а они перестали. Когда Господь посылал им вождя, Он сам был с этим вождем. Пока вождь был жив, Господь избавлял израильтян от врагов. Слыша, как стонут израильтяне под игом угнетателей и притеснителей, Господь оставлял Свой гнев. Но лишь только вождь умирал, израильтяне вновь принимались за прежнее и поступали еще хуже, чем их отцы, – почитали других богов, служили им и поклонялись. Продолжали они творить злые дела, упрямо шли по тому же пути!»

Судей 10:15: «Израильтяне сказали Господу: "Согрешили мы! Делай с нами, что хочешь, только спаси нас сейчас!"»

Судей 21:25: «В ту пору у Израиля не было царя и каждый делал, что хотел».

Краткое резюме: Книга Судей является трагической историей о том, как Божьи дети из года в год, из века в век воспринимали Его благословения как данность. Книга Судей печально отличается от книги Иисуса Навина, в которой рассказывается о благословениях, дарованных Богом израильтянам за их послушание при завоевании земли. В книге же Судей описано их непослушание и поклонение идолам, что привело к их многочисленным поражениям. Но Бог никогда не отказывался открывать Свою руку в любви к Своему народу, когда они обращались от своих худых путей и призывали Его имя (Судей 2:18). Посредством 15 судей Израиля Бог исполнил Свое обетование Аврааму, чтобы защитить и благословить его потомков (Бытие 12:2–3).

После смерти Иисуса Навина и его современников, израильтяне обратились к служению Ваалу и Астарте. Бог позволил израильтянам страдать от последствий поклонения ложным богам. Именно тогда народ Божий начал взывать к Господу о помощи. Бог послал Своим детям судей, чтобы обратить их к праведной жизни. Но время от времени они отворачивались от Бога и возвращались к своим злым путям. Тем не менее, исполняя свою часть завета с Авраамом, Бог спасал Своих людей от угнетателей на протяжении 480 лет, описанных в книге Судей.

Вероятно, самым заметным был 12 судья, Самсон, который пришел к власти над израильтянами после 40-летнего плена безжалостных филистимлян. Он привел Божий народ к победе над филистимлянами, но потерял свою жизнь после 20 лет в качестве судьи Израиля.

Предзнаменования: Сообщение матери Самсона, что она родит сына, который будет руководить Израилем, является предзнаменованием сообщения Марии о рождении Мессии. Бог посылал Своего ангела к обеим женщинам и говорил им, что они «зачнут и родят сына» (Судей 13:7; Луки 1:31), который будет возглавлять народ Божий.

Божье сострадательное спасение Своего народа, несмотря на их грехи и отказ от Него, является прообразом Христа на кресте. Иисус умер, чтобы избавить Свой народ – всех тех, кто никогда не верил в Него – от греха. Хотя большинство из людей, следовавших за Ним во время Его служения, в конце концов отступили и отвергли Его, Он по-прежнему оставался верен Своему обещанию и пошел на крест, чтобы умереть за нас.

Практическое применение: Неповиновение всегда приносит наказание. Израильтяне являются прекрасным примером того, что нам делать не следует. Вместо того чтобы учиться на своем опыте, что Бог всегда наказывает неповиновение Его заповедям, они продолжали противиться и ощущать Божье разочарование и наказание. Если мы будем упорствовать в непослушании, то навлечем на себя Божьи наказания – не потому, что Он любит наши страдания, но «потому что Господь кого любит, того и наказывает, и всякого сына, которого принимает, сечет» (Евреям 12:6).

Книга Судей является свидетельством верности Бога. Даже «если мы неверны, Он остается верным» (2 Тимофею 2:13). Хотя мы можем быть неверны Ему, как израильтяне, Он по-прежнему, будучи верен, спасает, охраняет (1 Фессалоникийцам 5:24) и прощает нас, когда мы просим об этом (1 Иоанна 1:9). «Это Он укрепит вас до конца, чтобы вы предстали непорочными в День Господа нашего Иисуса Христа. Потому что верен Бог, призвавший вас к общению со Своим Сыном, Иисусом Христом, Господом нашим» (1 Коринфянам 1:8–9).

© Copyright Got Questions Ministries