www.GotQuestions.org/Russian



Книга Притчей Соломоновых

Автор: Царь Соломон является основным писателем книги Притчей Соломоновых. Его имя фигурирует в 1:1, 10:1 и 25:1. Мы можем также предположить, что Соломон собрал и отредактировал пословицы, принадлежащие другим людям, так как Екклесиаст 12:9 говорит: «Проповедник был мудр и учил народ; он обдумал, изучил и собрал множество речений». Фактически, еврейское название Мишле Шеломо переводится как «Притчи Соломона».

Дата написания: Притчи Соломона были написаны около 900 г. до н.э. Во время его правления, народ Израиля достиг вершины духовного, политического, культурного и экономического развития. Репутация Израиля взлетела вместе с репутацией царя Соломона. Иностранные монархи из отдаленных краев известного тогда мира осуществляли поездки на большие расстояния, чтобы услышать слова мудрого царя (3 Царств 4:34).

Цель написания: Знание – это не более чем накопление фактов, но мудрость является способностью видеть людей, события и ситуации так, как видит их Бог. В книге Притчей Соломон раскрывает разум Божий в возвышенных вопросах и в общих, обычных, повседневных ситуациях. Похоже, что ни одна тема не ускользнула от внимания царя Соломона. Вопросы, касающиеся личного поведения, половых отношений, бизнеса, богатства, любви, честолюбия, дисциплины, долгов, воспитания детей, характера, алкоголя, политики, мести и благочестия, являются одними из многих тем, затронутых в этой богатой коллекции мудрых изречений.

Ключевые стихи: Притчи 1:5: «Мудрый, услышав, приумножит знания, и разумный человек найдет подсказку».

Притчи 1:7: «Господа бояться – вот в чем начало познания! Кто презирает мудрость и наставление – глупец».

Притчи 4:5: «Приобретай мудрость, обретай знание, не забывай и не отвергай того, что сказал я».

Притчи 8:13–14: «Страх Господень – это ненависть ко злу. Гордость и заносчивость, путь зла и лживые уста я ненавижу. У меня – совет, у меня – успех, я – разум, и со мною сила».

Краткое резюме: Подвести итог книги Притчей немного труднее, потому что в отличие от многих других книг Священного Писания, в ней нет особого сюжета, как и нет главных героев. Центральное место занимает мудрость – великая, божественная мудрость, превосходящая всю историю, народы и культуры. Даже поверхностное чтение этой великолепной сокровищницы раскрывает содержательные высказывания мудрого царя Соломона, которые являются актуальными и сегодня, как и около трех тысяч лет назад.

Предзнаменования: Тема мудрости и ее необходимости в нашей жизни находит свое исполнение во Христе. Притчи постоянно призывают нас искать мудрость, приобретать и постигать ее. Притчи также говорят нам, что страх Господень – это начало мудрости (1:7, 9:10). Наш страх перед гневом Господним и справедливостью является тем, что ведет нас к Христу, Который является воплощением мудрости Божьей, выраженной в Его славном плане искупления человечества. Во Христе, в Котором «заключены все сокровища мудрости и познания» (Колоссянам 2:3), мы находим ответ на наши поиски мудрости, средство от нашего страха Божия и оправдание, освящение и искупление, в которых мы так отчаянно нуждаемся (1 Коринфянам 1:30). Мудрость, которая находится лишь во Христе, противоречит глупости мира, который призывает нас быть мудрыми в своих собственных глазах. Но Притчи также говорят нам, что путь мира – это не Божий путь (3:7), и он ведет только к смерти (14:12; 16:25).

Практическое применение: Практичность этой книги неоспорима, так правильные и разумные ответы на всевозможные сложные вопросы находятся в каждой из ее тридцать одной главы. Несомненно, книга Притчей является величайшей когда-либо написанной инструкцией и те, кто имеет здравый смысл, чтобы воспользоваться уроками Соломона, быстро обнаружат в себе благочестие, процветание и удовлетворенность.

Повторяющиеся обетование в Книге Притчей заключается в том, что те, кто выбирает мудрость и следование за Богом, будут благословлены во многих отношениях: долголетием (9:11); процветанием (2:20–22); радостью (3:13–18) и благоволением Бога (12:21). Отвергающих Его, с другой стороны, ожидает бесчестие и смерть (3:35; 10:21). Отвергнуть Бога – значит выбрать глупость перед мудростью и отделить себя от Бога, Его Слова, Его мудрости и Его благословения.

© Copyright Got Questions Ministries