www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое христианский гностицизм?

Ответ:
На самом деле христианского гностицизма не существует, так как истинное христианство и гностицизм являются взаимоисключающими системами верований. Принципы гностицизма противоречат тому, что значит быть христианином. Поэтому, хотя некоторые формы гностицизма могут называть себя христианскими, на самом деле, они определенно не имеет ничего общего с христианством.

Гностицизм был, пожалуй, самой опасной ересью, угрожавшей Ранней Церкви в течение первых трех столетий. Под влиянием таких философов, как Платон, гностицизм был основан на двух ложных предпосылках. Во-первых, он поддерживал дуализм в отношении духа и материи. Гностики утверждают, что материя является злом, а дух – добром. В результате этой предпосылки, гностики убеждены, что все, совершаемое в теле, даже самые низкие грехи, не имеет смысла, потому что реальная жизнь существует лишь в духовном мире.

Во-вторых, гностики утверждают, что обладают высшими знаниями, высшей истиной, известной лишь ограниченному кругу (гностицизм происходит от греческого слова «гнозис», что означает «знать») – не из Библии, а приобретенной на каком-то высшем мистическом уровне. Гностики считают себя привилегированным классом, высшем от всех остальных в своем более глубоком знании Бога.

Чтобы отвергнуть идею о какой-либо совместимости между христианством и гностицизмом, достаточно лишь сравнить их учения относительно основных доктрин веры. Относительно спасения гностицизм учит, что оно достигается через приобретение божественных знаний, которые освобождают человека от иллюзий темноты. Гностики, утверждая, что следуют за Иисусом Христом и Его учением, противоречат Ему на каждом шагу. Иисус ничего не говорил о спасении через знание, а лишь через веру в Него как избавителя от греха. «Вы спасены – через веру – Его великой добротой! И не за ваши заслуги – это Божий дар! И не за дела, так что пусть никто этим не хвалится!» (Ефесянам 2:8–9). Более того, Христос делает спасение безвозмездным и доступным каждому (Иоанна 3:16), а не только избранным, получившим особое откровение.

Христианство утверждает, что существует лишь один источник истины – Библия – вдохновленное, непогрешимое Слово живого Бога, единственное неоспоримое мерило веры и жизни (Иоанна 17:17; 2 Тимофею 3:15–17, Евреям 4:12). Она является Божественным откровением для человечества и не содержит человеческих домыслов, идей, сочинений или взглядов. Гностики, с другой стороны, используют разнообразные ранние еретические писания, известные как гностические Евангелия, – коллекцию подделок, которые по их утверждениям являются «утраченными книгами Библии». К счастью, большинство отцов ранней церкви были единодушны в признании этих гностических свитков мошенническими фальшивками, поддерживающими лжеучения об Иисусе Христе, спасении, Боге и других важнейших христианских истинах. Есть бесчисленное множество противоречий между гностическими «евангелиями» и Библией. Даже когда так называемые христианские гностики цитируют Библию, они переписывают стихи или их части согласно со своей философией, что строго запрещено в Священном Писании (Второзаконие 4:2; 12:32; Притчи 30:6; Откровение 22:18–19).

Личность Иисуса Христа является еще одной областью, где христианство и гностицизм резко отличаются. Гностики считают, что физическое тело Иисуса не было реальным, а только «казалось» физическим, и что Его Дух сошел на Него во время крещения, но оставил Его перед распятием. Такие взгляды уничтожают не только истинную человеческую сущность Иисуса, но и искупление, потому что Иисус не только должен был быть истинным Богом, но и истинно (физически реальным) человеком, который на самом деле страдал и умер на кресте для того, чтобы стать заместительной жертвой за грех (Евреям 2:14–17). Библейский взгляд на Иисуса подтверждает его полную человеческую сущность, а также Его полную божественность.

Гностицизм основан на мистическом, интуитивном, субъективном и эмоциональном подходе к истине, что далеко не ново. Это чрезвычайно древний подход, берущий начало в Эдемском саду, где сатана поставил под сомнение Бога и Его слова, убедив Адама и Еву отвергнуть их и принять ложь. Он делает то же самое сегодня – «бродит, как рычащий лев, ищет, кого сожрать» (1 Петра 5:8). Он до сих пор ставит Бога и Библию под сомнение и ловит в свои сети наивных и неосведомленных, или тех, кто ищет личное откровение, чтобы почувствовать себя особенным, уникальным, выше других. Последуем апостолу Павлу, который сказал: «все подвергайте испытанию; держитесь добра» (1 Фессалоникийцам 5:21), – мы это делаем, сравнивая все со Словом Божьим, единственной Истиной.

© Copyright Got Questions Ministries