www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Почему Бог называет Себя «ревнителем»?

Ответ:
Здесь важно понять смысл, в котором используется слово «ревность». Его применение в книге Исход 20:5 в отношении Бога отличается от того, как оно используется для описания греха ревности (Галатам 5:20). Обычно, упоминая ревность, мы подразумеваем состояние зависти к кому-то, обладающему тем, чего нет у нас. Человек может завидовать кому-то, потому что тот владеет красивым автомобилем или домом. Можно также завидовать определенным способностям другого человека (например, атлетические данные). Можно также завидовать чьей-то красоте.

Тем не менее, в упомянутом тексте из книги Исход говорится не о том, что Бог завидует или ревнует из-за того, что кто-то владеет тем, чего нет у Него. Нет, Исход 20:4–5 гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель…» (Синодальный перевод). Следовательно, в этом стихе говорится о том, что Бог ревнует, если кто-то отдает другому то, что принадлежит Ему.

В приведенных выше стихах Бог говорит о людях, делающих идолов и поклоняющихся им, вместо поклонения Ему, единственному, Кому оно принадлежит. Бог владеет поклонением и служением. Поклонение или служение кому-то или чему-то другому, кроме Него, является грехом (и Он указывает на это в Своей заповеди). Также является грехом, когда мы желаем или мы завидуем кому-то из-за того, чего нет у нас. Но когда Бог говорит, что Он «ревнует», это имеет совершенно иное значение. Он ревнует о том, что принадлежит Ему – поклонение и служение.

Возможно, практический пример поможет нам понять разницу. Если муж видит другого мужчину, флиртующего с его женой, он может ревновать, поскольку лишь он имеет на это право. Этот вид ревности не является грехом – это, скорее, является вполне естественной реакцией. Ревновать о том, что Бог называет вашим, вполне уместно и приемлемо. Ревность или зависть является грехом, когда она проявляется в желании чего-то, не принадлежащего нам. Поклонение, хвала, честь и превознесение принадлежат одному Богу, ибо только Он этого достоин. Таким образом, Бог ревнует справедливо, когда поклонение, хвала, честь и превознесение обращены к идолам. Именно об этой ревности апостол Павел говорит во 2 Коринфянам 11:2: «Ведь я ревную вас Божьей ревностью…»

© Copyright Got Questions Ministries