www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что значит всезнание Бога?

Ответ:
Всезнание определяется как «владение полнотой знания; качество знания всего». Чтобы быть суверенным владыкой над Своим творением – будь то видимым или невидимым, – Бог должен быть всезнающим. Это всезнание не ограничивается лишь одной личностью Троицы – Бога Отца, Сына или Святого Духа, все они обладают всезнанием.

Бог знает все (1 Иоанна 3:20). Он знает не только мельчайшие подробности нашей жизни, но и обо всем вокруг нас. Он говорит, что знает, даже когда падает воробей или мы теряем один волосок (Матфея 10:29–30). Бог знает не только все, что будет происходить до конца истории (Исаии 46:9–10), но Он также знает наши мысли, даже прежде чем мы заговорим (Псалтирь 138:4). Он знает наши сердца с самого начала, Он даже видел нас в утробе матери (Псалтирь 138:1–3, 15–16). Соломон прекрасно выражает эту истину, говоря: «Один лишь Ты знаешь, что на сердце у человека» (3 Царств 8:39).

Несмотря на то, что Сын Божий принял человеческую природу, унизил Себя и сделался ничем (Филиппийцам 2:7), в Новом Завете хорошо прослеживается Его всеведение. Первая молитва апостолов в Деяниях 1:24: «О Господь, Тебе ведомы сердца людей!», предполагает всезнание Иисуса, которое необходимо, если Он надлежит выслушивать мольбы верующих и ходатайствовать за них по правую руку Бога. Во время земной жизни Иисуса Его всеведение также было очевидным. Во многих местах Евангелия упоминается, что Он знал мысли Своих слушателей (Матфея 9:4; 12:25; Марка 2:6–8; Луки 6:8). Он знал о жизни людей, даже прежде чем встретить их. Когда Он встретил женщину, набиравшую воду из колодца в Сихаре, то сказал ей: «Ты пять раз была замужем, а тот человек, с которым ты теперь живешь, тебе не муж» (Иоанна 4:18). Он также сказал Своим ученикам, что их друг Лазарь был мертв, хотя они находились более чем в 40 километрах от его дома (Иоанна 11:11–15). Он указал ученикам пойти и подготовиться к Вечере, описав человека, которого они должны были встретить и последовать за ним (Марка 14:13–15). Возможно, самым поразительным примером будет то, что Он знал Нетанэла еще до встречи с ним – Он знал его сердце (Иоанна 1:47–48).

Мы отчетливо видим всеведение Иисуса на земле, но именно в этом заключается парадокс. Иисус задавал вопросы, которые могли свидетельствовать об отсутствии знаний (хотя Он мог задавать их, скорее, в интересах Своей аудитории, чем Себя самого). Однако другой аспект относительно Его всеведения заключается в ограниченности человеческой природы, в которую Он, Сын Божий, был облечен. Мы читаем, что как человек Он «рос, и вместе с годами возрастала Его мудрость» (Луки 2:52) и что Он «через страдания научился послушанию» (Евреям 5:8). Мы также читаем, что Он не знал, когда мир придет к концу (Матфея 24:34–36). Поэтому мы должны спросить, почему Сын не знал этого, если Он знал все остальное? Вместо того чтобы называть это проявлением человеческой ограниченности, мы должны рассматривать это как контролируемый недостаток знаний. Это был сознательный акт смирения, чтобы в полной мере разделить нашу природу (Филиппийцам 2:6–11; Евреям 2:17) и стать вторым Адамом.

Наконец, нет ничего слишком сложного для всеведущего Бога, и именно на основании нашей веры в такого Бога мы можем быть уверены в Нем, зная, что Он обещает никогда не подвести нас, пока мы остаемся с Ним. Он знал нас от начала вечности, еще до создания. Бог знал тебя и меня, где мы появимся в течении времени и с кем будем взаимодействовать. Он даже предвидел наш грех во всем его уродстве, и все же, из любви, Он поставил свою печать на нас и привлек нас к этой любви в Иисусе Христе (Ефесянам 1:3–6). Мы увидим Его лицом к лицу, но наше знание о Нем никогда не будет полным. Наше восхищение, любовь и хвала для Него будут продолжаться на протяжении всех тысячелетий, когда мы будем греться в лучах Его небесной любви, обучаясь и ценя все больше и больше нашего всеведущего Бога.

© Copyright Got Questions Ministries