www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Почему Богу необходима вера?

Ответ:
Отношения с Богом похожи на наши отношения с другими людьми в том, что любые отношения требуют веры. Мы никогда не сможем в полной мере узнать любого другого человека. Мы не можем ощущать все то, что ощущают они, или проникнуть в их ум, чтоб узнать их мысли и эмоции. В Притчах 14:10 говорится: «Только сердце человека знает его печали, и радости его другим не разделить». Мы не в состоянии даже полностью знать свои сердца. В книге пророка Иеремии 17:9 написано, что человеческое сердце коварно и неисправимо – «Кто может знать его?». Иными словами, человеческое сердце таково, что оно стремится скрыть глубину своего беззакония, обманывая даже своего владельца. Мы делаем это, перекладывая вину на других, оправдывая неправильное поведение, сводя к минимуму свои проступки и т.д.

Так как мы не в состоянии в полной мере узнать других людей, в какой-то степени вера (доверие) является неотъемлемой частью всех отношений. Например, жена садится в машину, которую ведет ее муж, веря, что он будет безопасно управлять автомобилем, хотя часто на обледенелых дорогах он ездит быстрее, чем она бы этого хотела. Она верит, что он всегда будет действовать в их общих интересах. Мы все делимся информацией о себе с другими, веря, что они не предадут нас, владея этим знанием. Мы едем по дороге, надеясь, что другие участники движения будут следовать правилам. Таким образом, – и с незнакомыми нам людьми, и с нашими близкими и друзьями – из-за того, что мы не можем в полной мере знать других, доверие всегда является необходимым компонентом наших отношений.

Если мы не можем знать полностью других людей, то как мы можем рассчитывать на то, чтобы в полной мере узнать бесконечного Бога? Даже если Он пожелает раскрыть Себя, то для нас все равно будет невозможно полностью познать Его. Это как пытаться влить океан (огромное, почти необъятное количество) в литровую банку (ограниченная емкость) ... это невозможно! Тем не менее, если мы можем иметь значимые отношения с другими людьми, которым стали доверять, основываясь на своих знаниях о них и их характере, Бог открыл нам достаточно о Себе через Свое творение (Римлянам 1:18–21), через Свое записанное Слова, Библию (2 Тимофею 3:16–17; 2 Петра 1:16–21) и через Своего Сына (Иоанна 14:9), чтобы мы могли вступить в значимые отношения с Ним. Но это возможно лишь при условии удаления барьера нашего греха, упования на личность Христа и Его жертвы на кресте как платы за наши грехи. Это необходимо, ведь как невозможно сосуществование света и темноты, так и невозможно святому Богу иметь отношения с грешным человеком, если его грех не был оплачен и уничтожен. Иисус Христос, безгрешный Сын Божий, умер на кресте, чтобы взять наше наказание и изменить нас так, чтобы тот, кто верит в Него, мог стать чадом Божьим и жить вечно в Его присутствии (Иоанна 1:12; 2 Коринфянам 5: 21; 2 Петра 3:18; Римлянам 3:10–26).

Были времена в прошлом, когда Бог являл Себя более «очевидным» для людей образом. Одним из примеров этого является время исхода из Египта, когда Бог проявил Свою заботу об израильтянах, наслав язвы на египтян, пока те не были готовы отпустить евреев из рабства. Затем Бог открыл Красное море, что позволило около двум миллионам израильтян перебраться на другой берег. Затем, когда египетская армия попыталась пройти по тому же пути, Он низринул на них воды моря (Исход 14:22–29). Позже, в пустыне, Бог чудесным образом кормил Свой народ манной, вел их днем в столпе облачном, а ночью в столбе огня, что было видимым представлением Его присутствия с ними (Исход 15:14–15) .

Тем не менее, несмотря на эти неоднократные проявления Его любви, руководство и власть, израильтяне продолжали отказываться верить Ему, когда Он хотел, чтобы они вошли в Землю обетованную. Вместо этого они решили поверить на слово десяти мужчинам, испугавших их историями о городах-крепостях и гигантского роста народах той земли (Числа 13:26–33). Эти события показывают, что дальнейшее откровение Бога о Самом Себе для нас не будет иметь большого влияния на нашу способность доверять Ему. Если бы Бог взаимодействовал подобным образом с людьми, живущими сегодня, мы бы не реагировали иначе, потому что наши греховные сердца такие же, как и у древних израильтян.

Библия также говорит о будущем, когда Христос вернется во славе, чтобы править землей из Иерусалима в течение 1000 лет (Откровение 20:1–10). В течение этого царствования Христа на Земле родится значительное число людей. Он будет править с полной справедливостью и праведностью, но, несмотря на Его совершенное правление, в Библии говорится, что в конце 1000 лет сатана без проблем соберет армию, чтобы восстать против правления Христа. Будущие и прошлые события показывают, что проблема не в том, что Бог недостаточно открывает Себя человеку, а, скорее, в человеческих греховных сердцах, которые восстают против правления любящего Бога. Мы греховно жаждем к самоуправлению.

Бог достаточно проявил нам Свою природу, чтобы мы могли доверять Ему. Он показал через события истории, в природе и через жизнь Иисуса Христа, что Он – всемогущий, всезнающий, премудрый, любящий, святой, неизменный и вечный. И в этом откровении Он показал, что достоин доверия. Но, как и с израильтянами в пустыне, выбор за нами – доверять Ему или нет. Часто мы склонны делать этот выбор, основываясь на том, что, как мы думаем, мы знаем о Боге, а не на том, что Он открыл о Себе и что мы можем понять о Нем посредством тщательного изучения Его непогрешимого Слова, Библии. Если вы еще не сделали этого – начните внимательно изучать Библию, чтобы иметь возможность прийти к познанию Бога через веру в Его Сына, Иисуса Христа. Он пришел на землю, чтобы спасти нас от наших грехов и дать нам возможность иметь близкое общение с Богом, как сейчас, так и более полно – однажды на небесах.

© Copyright Got Questions Ministries