www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Поддерживает ли Бог гендерную дискриминацию?

Ответ:
Сексизм – это убеждение, что один пол, как правило, мужской, господствует над другим полом, соответственно женским. Многие упоминания Библии о женщинах в нашем современном понимании могут иметь дискриминационный характер по отношению к ним. Однако мы должны помнить, что Писание, описывая определенные действия, вовсе не обязательно одобряет их. Оно описывает мужчин, относившихся к женщинам, как к собственности, но это не значит, что Бог одобряет это. Библия в гораздо большей степени сосредоточена на реформировании наших сердец, чем нашего общества. Бог знает, что в результате измененного сердца изменится и поведение.

В ветхозаветные времена почти каждая культура в мире была патриархальной по своей структуре. Этот исторический факт совершенно очевиден – и не только из Писания, но и из социальных норм, регулировавших отношения в большинстве мировых сообществ. В современных системах ценностей и с точки зрения мирского человека это называется «сексизмом». Порядок в обществе учрежден Богом, а не человеком, и Он является автором учредительных принципов главенства. Однако, как и во всем остальном, падший человек испорчен и в этом. Это привело к неравенству между мужчинами и женщинами на протяжении всей истории. Исключения и дискриминация, которые мы находим в нашем мире, не новы. Они является результатом падения человека с приходом греха. Таким образом, мы можем справедливо утверждать, что термин и практика «сексизма» является результатом греха. Прогрессивное откровение Библии ведет нас к средству от сексизма и, по сути, от всех греховных порядков человечества.

Чтобы найти и поддерживать духовное равновесие между установленными Богом позициями главенства, мы должны исследовать Писание. Новый Завет является выполнением Ветхого, и в нем мы находим принципы, указывающие на правильные рамки главенства и средство от греха, включающего дискриминацию по половым признакам.

Крест Иисуса Христа уравнял всех. В Евангелии от Иоанна 3:16 использовано слово «всякий». Оно является всеобъемлющим заявлением, охватывающим всех, вне зависимости от их положения в обществе, умственных способностей или половых отличий. Мы также находим стих в послании к Галатам, который говорит нам о равных правах на спасение для каждого человека: «Ведь все вы через веру сыны Бога в единении с Христом Иисусом. Ведь крестившись, чтобы соединиться с Христом, все вы облеклись в Христа. И нет уже ни еврея, ни язычника; ни раба, ни свободного; ни мужчины, ни женщины – вы все одно существо в единении с Христом Иисусом» (Галатам 3:26–28, современный перевод Российского Библейского Общества). На кресте нет места сексизму!

Библия не поддерживает сексизм в своем точном изображении результатов греха в мужчинах и женщинах. Библия описывает все виды греха: от рабства и зависимости до ошибок своих величайших героев. Но она также дает нам ответ и средство от грехов против Бога и Его установленного порядка – правильные отношения с Ним. Ветхий Завет представлял ожидание Высшей Жертвы – и каждый раз, когда приносилась жертва за грех, людям преподавалась необходимость примирения с Богом. В Новом Завете «Ягненок, который унесет грех мира», родился, умер, был погребен и воскрес, а затем снова вознесся на небеса, чтобы ходатайствовать за нас. Именно через веру в Него мы находим средство от греха, включая грех сексизма.

Обвинение Библии в сесксизме основано на незнании Писания. Если бы мужчины и женщины всех возрастов приняли Богом предназначенное им место и жили в соответствии с принципом «Так говорит Господь», то между полами воцарился бы прекрасный баланс. Этот баланс является тем, с чего Бог начал и чем Он закончит. К сожалению, чрезмерное внимание уделяется различным воплощениям греха, но не его причине. Лишь в состоянии личного примирения с Богом через Господа Иисуса Христа мы находим подлинное равенство. «Узнаете истину – и истина вас освободит» (Иоанна 8:32).

Также очень важно понять, что тот факт, что Библия приписывает различные роли мужчинам и женщинам, не является проявлением дискриминации. На самом деле, Библия совершенно ясно дает понять – Господь ожидает, что мужчины примут на себя руководящую роль в церкви и в доме. Но делает ли это женщин хуже? Абсолютно нет. Означает ли это, что женщины не так умны, менее способны или менее ценны в Божьих глазах? Нет! Это значит, что наш запятнанный грехом мир нуждается в структуре и полномочиях. Бог учредил эти роли для нашего блага. А сексизм является злоупотреблением этих ролей, но не самим их существованием.

© Copyright Got Questions Ministries