www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Мог ли Иисус согрешить? Если Он не был способен согрешить, как же тогда Он сможет «посочувствовать нашим слабостям» (Евреям 4:15)? Если Иисус не мог грешить, то в чем был смысл искушения?

Ответ:
У этого интересного вопроса есть две стороны. Важно иметь в виду, что он не относится к тому, грешил ли Иисус вообще. Библия ясно заявляет, что Иисус не грешил (2 Коринфянам 5:21; 1 Петра 2:22). Вопрос заключается в том, способен ли был Иисус согрешить. Есть сторонники безгрешности Иисуса, считающие, что Иисус не мог согрешить. Другие же верят, что Иисус мог бы согрешить, но не сделал этого. Какой взгляд правильный? Ясное учение Писания состоит в том, что Иисус был безупречным – Он не мог согрешить. Если бы Он мог грешить тогда, то мог бы грешить и сейчас, потому что Он сохраняет ту же природу, которую Он имел на земле. Он – Бог-Человек, и навсегда останется таковым. Считать, что Иисус мог грешить, значит считать, что и Бог мог грешить. «Потому что Бог пожелал, чтобы в Нем обитала полнота Божества» (Колоссянам 1:19, современный перевод Российского Библейского Общества). Колоссянам 2:9 добавляет: «Потому что в Нем воплотилась и обитает вся полнота Божества».

Несмотря на то, что Иисус был полностью человеком, Он не был рожден с такой же греховной природой, с которой рождаемся мы. Он, безусловно, был искушаем таким же образом, как и мы, в том, что соблазны были преподнесены Ему сатаной, но он оставался безгрешным, потому что Бог неспособен грешить. Это противоречит Его характеру (Матфея 4:1; Евреям 2:18; 4:15; Иакова 1:13). Грех, по определению, является нарушением Закона. Бог создал Закон, и по своей природе отражает то, что Бог будет или не будет делать. Таким образом, грех является тем, что будет противоречить самой природе Бога.

Быть искушаемым само по себе не является грехом. Человек может побуждать вас к чему-то, на что у вас нет желания делать (как например, совершение убийства или участие в сексуальных извращениях). Вероятно, что у вас нет желания принять участие в этих действиях, но вы все равно были искушаемы, потому что кто-то предложил вам такую возможность. Есть, по крайней мере, два определения слова «искушаемый»:

1) иметь грешное предложение, сделанное вам кем-то или чем-то вне вас или вашей собственной греховной природой;

2) рассматривать реальное участие в греховном действии, возможные удовольствия и последствия от такого действия до такой степени, что действие уже происходит в вашем уме.

Первое определение не описывает греховное деяние/мышление, а второе – да. Когда вы подробно размышляете над греховным деянием и рассматриваете, каким образом вы могли бы привести его в исполнение, то вы пересекли черту греха. Иисус был искушаем согласно первому определению, за исключением того, что Он никогда не был искушаем собственным греховным характером ввиду его отсутствия. Сатана предложил некоторые греховные действия Иисусу, но Он не имел внутреннего желания принять участие во грехе. Таким образом, Он был искушаем, как мы, но остался безгрешным.

Некоторые люди считают, что, если Иисус не согрешил, то Он не пережил реального испытания, и поэтому не может на самом деле сочувствовать нашей борьбе с искушениями и грехом. Мы должны помнить, что не нужно иметь в чем-то опыт, чтобы понять это. Бог знает все обо всем. Хотя Бог никогда не имел желания грешить, и определенно никогда не грешил, – Он знает и понимает, что такое грех. Бог знает и понимает, что значит быть искушаемым. Иисус может сочувствовать нашим искушениям, потому что Он знает, а не потому, что Он «испытал» все то же, что и мы.

Иисус знает, что значить быть искушаемым, но Он не знает, что это такое грех. Это не мешает Ему оказывать нам помощь. Мы искушаемы грехами, являющимися общими для всех людей (1 Коринфянам 10:13). Эти грехи можно разделить на три различных типа: «то, чего жаждет плотская природа, что вожделенно для глаз и чем бахвалится богатство» (1 Иоанна 2:16). Изучите искушение и грех Евы, а также искушение Христа, и вы увидите, что соблазны каждого из них соответствуют этим трем категориям. Иисус был искушаем таким же путем и в таких же сферах, как и мы, но остался совершенно святым. Хотя наш испорченный характер будет проявлять желание участвовать в некоторых грехах, мы имеем способность преодолеть грех, потому что мы больше не являемся рабами греха, но рабами Бога. (Римлянам 6, в частности ст. 2 и 16–22).

© Copyright Got Questions Ministries