www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Ожидает ли Бог от христиан соблюдения субботы?

Ответ:
В Послании к Колоссянам 2:16-17 апостол Павел провозглашает: «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело – во Христе». Точно так же в Послании к Римлянам 14:5 говорится: «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума». Эти тексты дают четко понять, что вопрос соблюдения субботы для христиан является вопросом духовного выбора, а не следования Закону Божьего. Соблюдение субботы – это момент, из-за которого, как говорит Писание, нам не следует судить друг друга. Это полностью является вопросом личного предпочтения для каждого христианина.

В первых главах книги Деяний Апостолов описывается, что большинство первых христиан были иудеями. Когда язычники начали принимать дар спасения через Иисуса Христа, иудейские христиане столкнулись с дилеммой. Какие аспекты Закона Моисея и иудейских традиций следует советовать христианам-язычникам к исполнению? Апостолы обсуждали этот вопрос на Иерусалимском соборе (Деяния 15 гл.). Решение было принято следующее: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деяния 15:19-20). Соблюдение субботы не было упомянуто в указаниях, которые апостолы посчитали нужным дать язычникам-верующим. Невообразимо, чтобы апостолы пренебрегли соблюдением субботы, если бы это было Божьим требованием.

Распространенной ошибкой в дискуссиях о соблюдении субботы является убеждение о том, что суббота была днем поклонения. Такие группы, как Адвентисты седьмого дня утверждают, что Бог требует, чтобы церковное служение происходило в субботу. Но заповедь о субботе касается не этого. Она относилась к тому, чтобы воздерживаться от работы в субботний день (Исход 20:8-11). Нигде в Священном Писании не упоминается о том, что субботний день был днем поклонения. Да, иудеи, как в Ветхом и Новом Завете, так и в теперешнее время соблюдают субботу как день поклонения, но суть субботней заповеди лежит не в этом. В книге Деяний Апостолов, когда бы ни упоминалось о собраниях в субботу, это были собрания иудеев, а не христиан.

Когда собирались ранние христиане? Книга Деяния 2:46-47 дает нам ответ: «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». Если христиане и встречались регулярно, то это происходило в первый день недели (наше воскресение), а не в субботу (Деяния 20:7; 1 Коринфянам 16:2). В память о восстании Христа из мертвых ранние христиане чтили воскресение не как «субботу по-христиански», а как день особого поклонения Иисусу Христу.

Есть ли что-то плохое в поклонении в субботу? Определенно, нет! Мы должны поклоняться Богу ежедневно, а не только в субботу или воскресение! Многие церкви сегодня проводят как субботние, так и воскресные служения. В Иисусе Христе мы имеем свободу выбора (Римлянам 8:21; 2 Коринфянам 3:17; Галатам 5:1). Должен ли христианин практиковать соблюдение субботы, то есть, не работать по субботам? Если для него это важно, тогда ответ «да» (Римлянам 14:5). Тем не менее, те, кто решает соблюдать субботу, не должны осуждать других, субботу не соблюдающих (Колоссянам 2:16). Точно так же, несоблюдающие субботу не должны быть камнем преткновения (1 Коринфянам 8:9) для тех, кто чтит ее. Послание к Галатам 5:13-15 подытоживает: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом».

© Copyright Got Questions Ministries