www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Какова роль Святого Духа в нашей жизни сегодня?

Ответ:
Из всех даров, данных Богом человечеству, нет более важного, чем присутствие Святого Духа. Он совершает разнообразную деятельность. Прежде всего, он проводит работу в сердцах людей во всем мире. Иисус сказал ученикам, что Он пошлет Дух в мир «…и Он, придя, уличит мир в том, что тот неправильно судит о грехе, справедливости и о Суде: о грехе – потому что не верят в Меня; о справедливости – потому что Я ухожу к Отцу и вы больше Меня не увидите; о Суде – потому что уже осужден Властитель этого мира» (Иоанна 16:7–11, тут и далее современный перевод Российского Библейского Общества). У каждого человека заложено «Божественное сознание», признает он это или нет. Дух доносит Божьи истины людям, чтобы при помощи справедливых и достаточных аргументов убедить их в том, что они – грешники. Отклик на это убеждение приводит человека к спасению.

Когда мы обретаем спасение, Дух навсегда воцаряется в наших сердцах, запечатывая нас печатью, подтверждающей залог нашей вечной принадлежности к Его семье. Иисус сказал, что Он пошлет нам помощника, утешителя и наставника. «И Я Отца попрошу, и Он даст вам другого Заступника, чтобы он навеки остался с вами» (Иоанна 14:16). Греческое слово, которое тут переведено как «заступник», обозначает того, кто поддерживает и укрепляет. Фраза «чтобы он навеки остался с вами» подразумевает постоянное обитание в сердцах верующих (Римлянам 8:9; 1 Коринфянам 6:19, 20; 12:13). Иисус послал Духа как Своего представителя для выполнения функций, которые бы выполнял Он, оставаясь с нами на земле.

Одна из этих функций заключается в направлении нас к истине. Присутствие Духа дает нам возможность понимать и правильно толковать Слово Божье. Иисус сказал Своим ученикам: «Когда же придет Дух Истины, он направит вас к полной истине» (Иоанна 16:13). Он открывает нашему разуму Божьи советы относительно поклонения, учения и христианской жизни. Он является нашим путеводителем, который идет впереди нас, устраняет препятствия и дает понимание. Он ведет нас по пути, по которому мы должны следовать во всех духовных вопросах. Без такого руководства мы бы совершали множество ошибок. Он также свидетельствует нам о самой важной истине – что Иисус является тем, кем Он себя называл (Иоанна 15:26; 1 Коринфянам 12:3). Дух убеждает нас в божественности Христа, Его приходе как Мессии, Его страданиях и смерти, Его воскресении и вознесении, Его пребывании по правую руку Бога и Его роли в качестве судьи всего мира. Он прославляет Христа во всем (Иоанна 16:14).

Иная Его функция заключается в распределении духовных даров. Первое Коринфянам 12 описывает духовные дары, которые даются верующим, чтобы они могли функционировать как Тело Христово на земле. Все эти дары, как большие, так и малые, даются Святым Духом с тем, чтобы мы могли быть Его представителями в этом мире, демонстрируя Его благодать и прославляя Его.

Задача Духа также заключается в произведении плодов в нашей жизни. Когда Он живет в нас, то производит Свои плоды – любовь, радость, мир, стойкость, доброту, щедрость, верность, кротость и умение владеть собой (Галатам 5:22–23). Наша плоть не в состоянии производить такие плоды – все они являются исключительно результатом присутствия Духа в нашей жизни.

Знание того, что Святой Дух Божий воцарился в нашей жизни, того, что Он выполняет все эти чудесные функции, что Он пребывает с нами всегда и никогда не покинет и не оставит нас, являются поводом для большой радости и мира. Слава Богу за этот драгоценный дар Святого Духа и за Его работу в нашей жизни!

© Copyright Got Questions Ministries