www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что говорит Библия об усыновлении?

Ответ:
Отдать ребёнка в приёмную семью может быть любящей альтернативой для родителей, по разным причинам не имеющих возможности самим заботиться о нём. Это также может стать ответом на молитвы многих пар, которые не могут иметь собственных детей. Для некоторых людей усыновление может стать выполнением призвания распространять своё влияние как родителей, принимая в свою семью детей, не приходящихся им таковыми биологически. Священное Писание благосклонно выражается об усыновлении.

Книга Исход повествует нам об истории еврейской женщины по имени Иохаведа, родившей сына в то время, когда фараон приказал умертвить всех еврейских младенцев мужского пола (Исход 1:15–22). Иохаведа взяла корзину, осмолила и, положив в неё ребёнка, пустила по реке. Одна из дочерей фараона увидела корзину и достала ребёнка. Со временем она усыновила дитя, сделав его членом монаршей семьи, и нарекла Моисеем. Он стал верным и благословенным служителем Божьим (Исход 2:1–10).

В книге Есфирь говорится о красивой девушке с таким же именем, удочерённой двоюродным братом после смерти её родителей. Она стала царицей, и Бог использовал её для освобождения еврейского народа. В Новом Завете упоминается, что Иисус Христос был зачат Святым Духом (Матфея 1:18). Он был «усыновлён» и воспитан мужем Его матери, Иосифом, принявшим Иисуса как своего собственного ребёнка.

Когда мы отдаём своё сердце Христу, веря и полагаясь на Него как на нашего Спасителя, Бог говорит, что мы становимся членами Его семьи – не естественным путём человеческого зачатия, а через усыновление. «Вы получили Духа, который сделал вас сынами Бога! Это Он побуждает вас взывать: Абба! Отец!» (Римлянам 8:15; тут и далее используется современный перевод Российского Библейского Общества). Таким же образом принятие человека в семью посредством усыновления осуществляется сознательно и с любовью. «Он нас предназначил, через Иисуса Христа, стать Его сыновьями. Вот Его цель и добрая воля!» (Ефесянам 1:5). Как Бог усыновляет и удочеряет принявших Христа своим Спасителем, так и нам следует с молитвой рассматривать возможность принятия детей в нашу собственную физическую семью.

Очевидно, что усыновление – как в физическом, так и в духовном смысле – освещено в благоприятном свете в Священном Писании. Как усыновители, так и усыновлённые получают величайшее благословение, привилегию, отражённую в нашем усыновлении в Божью семью.

© Copyright Got Questions Ministries