www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое ангелология?

Ответ:
Ангелология – это наука об ангелах. Сегодня существует множество небиблейских взглядов на эту тему. Некоторые считают, что ангелы являются умершими людьми. Другие полагают, что ангелы – это безличные сгустки энергии. Третьи отрицают их существование вообще. Библейский взгляд на ангелологию опровергает эти ложные убеждения. Ангелология сообщает нам о том, что говорится об ангелах в Библии. Она занимается изучением того, какое отношение ангелы имеют к человечеству и как они служат Божьим целям. Ниже мы рассмотрим некоторые ключевые вопросы, на которые ангелология дает ответ:

Что говорится об ангелах в Библии? У ангелов совершенно иной порядок бытия, чем у людей. Люди не становятся ангелами после смерти. Ангелы никогда не станут и никогда не были людьми. Бог сотворил ангелов так же, как Он создал человечество.

К какому полу принадлежат ангелы – мужскому или женскому? В Библии ангелы не разделяются на мужчин и женщин. Тем не менее, всегда, когда пол ангела «определен» в Писании, он является мужским (Бытие 19:10, 12; Откровение 7:2; 8:3; 10:7), как и единственные имена, принадлежащие ангелам, – это Михаил и Гавриил, которые принято считать мужскими.

Есть ли у нас ангелы-хранители? Нет никаких сомнений в том, что добрые ангелы защищают верующих, открывают информацию, направляют и помогают детям Божьим. Имеет ли каждый человек или каждый верующий ангела, приставленного к нему, – на этот вопрос сложно ответить.

Кто / что является ангелом Господним? Библия не отвечает конкретно на этот вопрос. Тем не менее, в ней есть много важных «подсказок» относительно его личности.

Кто такие херувимы? Являются ли херувимы ангелами? Херувимы являются ангельскими существами, задействованными в поклонении и прославлении Бога. Кроме воспевания хвалы Господу, они также служат в качестве видимого напоминания о величии и славе Божьей, и Его постоянном присутствии со Своим народом.

Кем являются серафимы? Ангелы ли они? 6-я глава книги Исаии является единственным местом в Библии, где конкретно упоминаются серафимы. Серафимы («владеющие огнем, жгущие») являются ангельскими существами, связанными с видением пророка о Боге в храме.

Ангелология открывает нам Божественный взгляд на ангелов. Ангелы являются личностными существами, которые поклоняются и подчиняются Господу. Бог иногда посылает ангелов, чтобы «вмешаться» в ход жизни человечества. Ангелология помогает нам осознать реальность войны, которая ведется между Божьими ангелами и сатаной с его демонами. Правильное понимание ангелологии имеет чрезвычайно важное значение. Когда мы понимаем, что ангелы, как и мы, являются созданными существами, становится очевидным, что поклоняться или молиться ангелам – значит лишать Бога славы, которая принадлежит только Ему. Это Бог – а не ангелы – послал Своего Сына умереть за нас, это Он любит и заботится о нас и Он единственный достоин нашего поклонения.

Ключевой стих по этой теме находится в Евреям 1:14: «Разве все они не более, чем служебные духи, посланные служить тем, кому предстоит получить спасение?» (перевод Российского Библейского общества).

© Copyright Got Questions Ministries