www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о гневе?

Ответ:
Управление гневом – это важная тема. Христианские консультанты сообщают, что около 50% их посетителей имеют проблемы с управлением гневом. Гнев может искажать общение и портить отношения, он уничтожает и радость, и здоровье многих людей. К сожалению, люди пытаются оправдать свой гнев, вместо того, чтобы принять ответственность за него. Каждый человек до определенной степени борется с гневом. К счастью, Божье Слово содержит принципы относительно того, как нам правильно обращаться с гневом и как преодолеть греховный гнев.

Гнев не всегда является грехом. Существует тип гнева, одобряемый Библией, который часто называется «праведным негодованием». Бог гневается (Псалом 7:11; Марка 3:5), и верующим указано гневаться (Ефесянам 4:26). В Новом Завете относительно нашего слова «гнев» используются два разных греческих слова. Одно значит «страсть, энергию», а другое – «возбуждение, кипение». Согласно Библии, гнев является данной Богом энергией, нацеленной на то, чтобы помочь нам в решении проблем. Примеры библейского гнева включают конфронтацию Павла с Петром из-за его неправильного примера в Галатам 2:11–14; огорчение Давида, когда тот услышал от пророка Натана о несправедливости (2 Царств 12), и гнев Иисуса относительно того, что некоторые иудеи осквернили Божий храм в Иерусалиме (Иоанна 2:13–18). Обратите внимание, что ни один из этих примеров не относится к самозащите, а к защите других людей или принципов.

Гнев превращается в грех, когда он преследует эгоистичные мотивы (Иакова 1:20), когда искажаются Божественные цели (1 Коринфянам 10:31) или когда мы позволяем ему затягиваться (Ефесянам 4:26–27). Вместо использования энергии, генерируемой гневом, чтоб разрешить проблему, стоящую перед нами, мы можем нападать на человека. Ефесянам 4:15–19 говорит, что мы должны говорить правду с любовью и использовать наши слова для созидания других, но не позволять плохим или разрушительным словам выходить из наших уст. К сожалению, такая отравляющая речь обычно является характеристикой падшего человека (Римлянам 3:13–14). Гнев становится грехом, когда ему позволяют кипеть без сопротивления, что приводит к тому, что повреждения умножаются (Притчи 29:11), оставляя за собой опустошение, часто с неисправимыми последствиями. Гнев также часто становится грехом, когда разгневанный человек отказывается успокоиться, копит обиду или держит все внутри себя (Ефесянам 4:26–27). Это может привести к депрессии и раздражительности из-за незначительных вещей, не имеющих отношения к лежащим в основе проблемам.

Мы можем справиться с гневом библейскими методами, признавая и принимая наш эгоистический гнев и/или наше неправильное управление гневом как грех (Притчи 28:13; 1 Иоанна 1:9). Это признание должно быть и перед Богом, и перед теми, кто пострадал от нашего гнева. Мы не должны умалять грех, оправдывая его или перекладывая вину за него на других.

Мы можем справиться с гневом библейскими методами, помня о Боге как о высшем судье. Это особенно важно, когда люди сделали что-то, чтоб оскорбить нас. Тексты в Иакова 1:2–4; Римлянам 8:28–29 и Бытие 50:20 указывают на тот факт, что Бог – повелитель всего, и Он владеет полным контролем над каждым обстоятельством и человеком на нашем пути. Ничто не происходит с нами без Его одобрения или разрешения. И эти тексты говорят, что наш Бог – добрый Бог (Псалом 144:8–9, 17), Который допускает определенные вещи в нашей жизни для блага нас самих и других людей. Размышление над этой истиной до тех пор, пока она не перейдет от нашего разума к нашему сердцу, изменит то, как мы реагируем на тех, кто задевает нас.

Мы можем справиться с гневом библейскими методами, уступая Божественному гневу. Это особенно важно в случаях несправедливости, когда «злые» люди надругаются над «невинными». Бытие 50:19 и Римлянам 12:19 говорят нам не брать на себя роль Бога. Он праведен и справедлив, и мы можем полагаться на справедливость Его, знающего и видящего все (Бытие 18:25).

Мы можем справиться с гневом библейскими методами, не отдавая злом за зло (Бытие 50:21; Римлянам 12:21). Это – ключ к превращению нашего гнева в любовь. Хотя наши поступки исходят из наших сердец, наши сердца могут быть изменены правильными поступками (Матфея 5:43–48). Таким образом, мы можем изменить наши чувства к другому человеку, изменяя наши поступки по отношению к нему.

Мы можем справиться с гневом библейскими методами, общаясь, чтобы решить проблему. Существуют четыре базовых правила общения, описанных в Послании к Ефесянам 4:15, 25–32:

1. Будьте честны и говорите (Ефесянам 4:15, 25). Люди не могут читать наши мысли. Мы должны говорить правду с любовью.

2. Не затягивайте (Ефесянам 4:26–27). Мы не должны позволять тому, что беспокоит нас, разрастаться, пока мы не утратим контроль. Важно разобраться и поделиться тем, что нас беспокоит, до этого момента.

3. Нападайте на проблему, а не на человека (Ефесянам 4:29, 31). В связи с этим, мы должны помнить о важности не повышать наш голос (Притчи 15:1).

4. Действуйте – не реагируйте (Ефесянам 4:31–32). Из-за нашей падшей природы, наше первое побуждение может часто оказаться грешным (ст. 31). Время, потраченное на то, чтобы «сосчитать до десяти», должно быть использовано, чтобы обдумать богобоязненный путь ответа (ст. 32) и напомнить себе, как гнев может быть использован, чтобы решить проблемы, а не усугубить их.

В конечном итоге, мы должны действовать, чтобы решить нашу часть проблемы (Деяния 12:18). Мы не можем контролировать, как другие действуют или отвечают, но мы можем внести изменения, которые необходимы с нашей стороны. Преодоление темперамента не достигается моментально. Но через молитву, изучение Библии и веру в Божий Святой Дух, грешный гнев может быть преодолен. Точно так же, как мы могли позволить гневу укорениться в нашей жизни при помощи привычки, мы должны вырабатывать правильную реакцию, пока она не станет нашей привычкой.

© Copyright Got Questions Ministries