www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое арминианство и соответствует ли оно Библии?

Ответ:
Арминианство – это система убеждений, которая пытается объяснить связь между Божьей абсолютной властью и свободой воли человечества, особенно в отношении спасения. Арминианство названо в честь Якоба Арминия (1560–1609), голландского богослова. В то время, как кальвинизм подчеркивает верховную власть Господа, арминианство делает ударение на ответственности человека. Если, подобно кальвинизму, разделить арминианство на пункты, то ими будут следующие пять:

1. Частичная греховность: человек испорчен грехом, но не до такой степени, чтобы не иметь возможности сделать самостоятельный выбор и обратиться к Богу. Мы способны избрать спасение или отвергнуть его без какого-либо влияния со стороны Бога. (Примечание: классическое арминианство отвергает «частичную греховность» и придерживается позиции, очень близкой к кальвинистской «полной греховности».)

2. Условное предопределение: Бог выбрал, кого спасти, заранее зная, кто уверует. Он избирает тех, кто поверит.

3. Всеобщее искупление: Иисус умер за всех, даже за тех, кто не был избран и не поверит. Иисус умер ради всего человечества, и любой может быть спасен через веру в Него.

4. Благодать, которой можно противостоять: Божий призыв к спасению можно отвергнуть. Мы можем противостоять призыву к спасению, если пожелаем.

5. Условное спасение: христиане могут потерять спасение, если будут продолжать вести греховную жизнь или отвернутся от Господа. Сохранение спасения зависит от человека. (Примечание: многие последователи арминианства отрицают «условное спасение» и, вместо него, придерживаются учения о вечном спасении.)

Единственное убеждение арминианства, которое с позиции четырех аспектов кальвинизма считается соответствующим Библии, является пункт 3 – всеобщее искупление. В 1 Иоанна 2:2 сказано: «И Он сам – искупительная жертва за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Во 2 Петра 2:1 говорится, что Иисус искупил даже лжепророков: «Однако так же, как в народе Израиля бывали лжепророки, и среди вас будут лженаставники. Им удастся внедрить свои ложные учения, ведущие к погибели. Они откажутся от Владыки, выкупившего их на свободу, и навлекут на себя скорую погибель». Спасение, предоставленное Иисусом, на самом деле является доступным для всех и каждого, кто поверит в Него. Иисус умер не только за тех, кто будет спасен.

С точки зрения четырех аспектов кальвинизма (официальная позиция организации Got Questions), остальные четыре пункта арминианства в разной степени не соответствуют Библии. Послание Римлянам 3:10-18 решительно поддерживает идею полной греховности. Учение об условном предопределении приуменьшает Божью верховную власть (Римлянам 8:28-30). Благодать, которой можно противостоять, подрывает силу и решения Бога. Условное спасение превращает спасение в плату за дела, а не дар благодати (Ефесянам 2:8-10). Хотя проблемы существуют в обоих этих учениях, кальвинизм гораздо больше соответствует Библии, чем арминианство. Тем не менее, оба учения не в состоянии адекватно объяснить связь между абсолютной властью Господа и свободой воли человечества, потому что ограниченному человеческому разуму не дано полное понимание – оно подвластно лишь Богу.

© Copyright Got Questions Ministries