www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое атавизм?

Ответ:
Атавизм - это тенденция к возвращению к древним или предковым корням. Примером атавизма в генетике может служить голубоглазый человек, родившийся в длинном ряду кареглазых людей, но прапрабабушка которого имела голубые глаза. Слово "атавизм" основано на латинском “atavus”, что означает "предок".

В современном обществе атавизм иллюстрируется тем, что семья покидает свой комфортабельный пригородный дом и отправляется в поход на выходные или жарит стейки на открытом воздухе, в то время как их современная плита простаивает внутри. Основываясь на концепции атавизма, сторонники палеолитической диеты утверждают, что питание продуктами наших древних предков полезно для поддержания контроля над весом и снижения рисков для здоровья, таких как ишемическая болезнь сердца и диабет. Более зловещим примером атавизма является идолизация Адольфа Гитлера среди небольшого числа немецкой молодежи.

В религии атавизм проявляется в возрождении язычества и растущем интересе к древним верованиям, охватившим Европу. Северное язычество, или асатру, - самая быстрорастущая религия Исландии, и в настоящее время в стране строится храм, посвященный Тору и Одину (Iceland Magazine, 17 октября 2018 г.). Это будет первый языческий храм, возведенный в Исландии за более чем тысячу лет. В 2016 году Дания построила свой первый храм, посвященный поклонению Одину. Растущий интерес к германскому язычеству, включает в себя поклонение древним германским богам, а также эльфам и троллям. Возрождающийся интерес к язычеству, похоже, заполняет духовную пустоту, возникшую в результате упадка христианства в Европе.

Атавизм, тенденция возвращения к своим корням, также иллюстрируется греховной природой, которую мы унаследовали от Адама и Евы. Хотя человек был создан по образу и подобию Божьему (Бытие 1:27), этот образ был испорчен мятежным поступком первой пары, который привел к появлению греха в мире (Бытие 3). Мы грешим, потому что у нас есть греховная природа; мы унаследовали ее от Адама. Грех - это часть нашей духовной ДНК. Апостол Павел писал: "Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом — смерть, и, таким образом, все стали смертными, потому что все согрешили" (Римлянам 5:12, НРП). Какими бы хорошими мы ни старались быть, мы всегда возвращаемся к своим духовным корням и грешим (см. Римлянам 7:14-25).

Кроме нашего Господа Иисуса, никто из рожденных от женщины не может похвастаться безгрешным совершенством. Даже самый лучший из нас омрачен грехом Адама и не может соответствовать Божьему строгому стандарту праведности (Римлянам 3:23). Поскольку возмездие за грех - вечная смерть (Римлянам 6:23), у человека не было бы никакой надежды, если бы не жертвенная смерть, погребение и телесное воскресение нашего Господа Иисуса Христа (Иоанна 3:16; Ефесянам 2:8-9; Римлянам 5:12; 8:1). Грех пришел через первого Адама, но Христос Иисус, "второй Адам", победил власть греха и смерти и дарует верующим в Него вечную жизнь (1-е Коринфянам 15:45).

Атавизм - это склонность грешить по примеру наших древних прародителей, Адама и Евы. Но, будучи новыми творениями во Христе Иисусе, нам не нужно страшиться Божьего гнева или бояться потерять свое спасение, потому что мы принадлежим Ему, и никто и ничто не отнимет нас у Него (2-е Коринфянам 5:17; Римлянам 8:38-39; Филиппийцам 1:6).