www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Имеем ли мы две или три составные? Состоим ли мы из тела, души и духа, или же из тела и души/духа?

Ответ:
Бытие 1:26-27 говорит: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их».

В этих стихах отмечается, что человечество имеет некоторые особенности, в отличие от всех других созданий. Человеческие существа были предназначены для отношений с Богом и, как таковых, Он наделил их как материальными, так и нематериальными качествами. Материальные аспекты – это те, которые являются осязаемыми (физическое тело, органы и т.д.) и существуют столько, сколько живет человек. Нематериальные аспекты являются неосязаемыми: душа, дух, интеллект, воля, совесть и т.п. Предполагается, что они существуют вне пределов жизни индивидуума.

Материальными и нематериальными характеристиками в своем существовании владеют все человеческие существа. Очевидно, что все люди имеют тело, состоящее из плоти, крови, костей, органов и клеток. Тем не менее, о нематериальных качествах человечества часто ведутся споры. Что Писание говорит о них? Бытие 2:7 утверждает, что человек был создан с душою живою. Числа 16:22: «Они же пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти! Один человек согрешил, и Ты гневаешься на все общество?» Этот стих называет Бога как Бога духов, которыми владеют все люди. Притчи 4:23: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». Этот текст отмечает, что сердце является центром человеческой воли и эмоций. Деяния 23:1: «Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня». Римлянам 12:1-2: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Из приведенных текстов видно, что существуют различные аспекты нематериальной части людей и что человеческие существа владеют как материальными, так и нематериальными характеристиками. Этот перечень ссылок является чрезвычайно поверхностным.

Таким образом, пока большая часть дискуссий о нематериальном аспекте человечества фокусируется на душе и духе, Священное Писание упоминает намного больше их двоих. Каким-то образом аспекты, упомянутые выше (душа, дух, сердце, совесть и разум) объединены и взаимосвязаны. Хотя, душа и дух, без сомнений, являются первостепенными нематериальными аспектами человечества. Они, вероятно, включают в себя другие аспекты. Итак, принимая это во внимание, состоит ли человечество из двух частей (тело и душа/дух), или же из трех (тело, душа и дух)? Однозначно ответить невозможно. Существуют убедительные доводы в пользу обеих точек зрения. Ключевой стих записан в Послании к Евреям 4:12: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные». Данный отрывок сообщает нам как минимум две вещи по поводу этой дискуссии: 1) душа и дух могут быть разделены; 2) только Бог в состоянии понять разделение души и духа. Мы можем быть уверены, что как человеческие существа владеем телом, душой, духом и многим другим! Тем не менее, вместо того, чтобы фокусироваться на этих аспектах, нам лучше сосредоточиться на Творце, благодаря Которому каждый из нас так «дивно устроен» (Псалом 138:14).

© Copyright Got Questions Ministries