www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Является ли серия "Беседы с Богом" библейски обоснованной?

Ответ:
Книга, с которой все началось, "Беседы с Богом, книга 1: Необычный диалог", более двух с половиной лет продержалась в списке бестселлеров New York Times, а в 2006 году по ней был снят фильм. Книга "Беседы с Богом" - детище Нила Дональда Уолша. В 1995 году Уолш выпустил первую книгу серии, за которой последовало еще восемь книг, написанных в виде диалогов между Уолшем и "Богом". Основная предпосылка серии заключается в том, что Бог постоянно "говорит" с каждым человеком, и Уолш начал его слушать. Первую книгу он написал, борясь с мыслями о самоубийстве и вопросами о смысле жизни.

Уолш утверждает, что "Беседы с Богом" были вдохновлены Богом, говоря, что Бог буквально говорил с ним ("через мое правое плечо"), а он записывал то, что слышал, как будто под диктовку. Однако в интервью, данном 7 апреля 2000 года в прямом эфире программы Ларри Кинга на CNN, Уолш признался, что не может быть уверен в том, что это говорил именно Бог, и что книги могли быть продуктом его собственного подсознания.

В книге "Беседы с Богом" Уолш говорит, что голос сказал ему, что Бог есть все, и все есть Бог. Поэтому мы, люди, и есть "Бог". Все вокруг - это просто "вы" в другой форме, а мы все - "Бог". Здесь Уолш повторяет одну из первоначальных лживых фраз сатаны: "Вы станете как Бог" (Бытие 3:5, НРП).

В серии "Беседы с Богом" Уолш также утверждает, что вся жизнь вечна. Смерть - это "великая иллюзия". Нет ни суда, ни наказания, ни ада, потому что для всего этого нет причин - нет греха. После смерти человек переходит на другой уровень существования, чтобы "продолжить эволюцию человеческой души". Это учение в "Беседах с Богом" прямо противоречит Евреям 9:27 и многим другим местам Писания, которые учат о реальности суда после смерти.

Защита Уолшем действий Гитлера согласуется с его учением о релятивизме: Гитлера можно назвать "злом", но только "в контексте нашего человеческого опыта". А Гитлеру Бог поручил "показать человечество самому себе, чтобы поднять его над тем, во что оно превратилось и до чего опустилось" (из интервью Ларри Кингу). Поэтому в мире Уолша Гитлер был просто еще одной нитью гобелена и был необходим, чтобы помочь нам двигаться вперед.

По мнению автора книги "Беседы с Богом", не существует правильного пути жизни или одного способа прийти к Богу. Есть много путей, и все они одинаково верны. Все боги различных религий на самом деле один и тот же "Бог". Конечно, Единый Истинный Бог не согласен с Уолшем: "Так говорит Господь, Царь Израиля и Искупитель его, Господь Сил: «Я — первый, и Я — последний; кроме Меня нет Бога" (Исаия 44:6).

В первой книге "Бесед с Богом" Уолш настаивает на том, что слова не могут передать истину. Вместо этого истина приходит, когда каждый человек обращается к своим собственным чувствам. Все правы, и никто не ошибается; противоречивые "истины" не являются проблемой в ошибочной логике Уолша. Интересно, что человек, подаривший миру почти 3 000 страниц слов, утверждает, что слова не могут передать истину. Что же тогда он передает?