www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о смертном приговоре/ смертной казни?

Ответ:
Ветхозаветный Закон выносил смертный приговор, как наказание за следующие действия: убийство (Исход 21:12), похищение людей (Исход 21:16), скотоложство (Исход 22:19), прелюбодеяние (Левит 20:10), гомосексуализм (Левит 20:13), ложное провозглашение себя пророком (Второзаконие 13:5), проституцию и изнасилование (Второзаконие 22:4), и еще некоторые преступления. Но наш Господь иногда проявляет Свою милость, отменяя смертные приговоры. Давид прелюбодействовал и совершил убийство, но Господь, все же, не отобрал у него жизнь (1 Царств 11:1-5, 14-17; 2 Царств 12:13). В принципе, и так результатом всех совершенных нами грехов будет смерть (Римлянам 6:23). Хвала Господу, что Он демонстрирует нам Свою любовь тем, что не выносит нам приговор за каждый наш проступок (Римлянам 5:8).

Когда фарисеи привели к Иисусу женщину, которую должны были побить камнями за прелюбодеяние, Он сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Иоанна 8:7). Этот пример не должен рассматриваться так, что Иисус отменил смертные приговоры во всех случаях. Просто Он показал лицемерие фарисеев. Они пытались обвинить Иисуса в нарушении законов Ветхого Завета и им, по сути, была абсолютно безразлична судьба девушки – если нет, то где же был тот мужчина, с которым она согрешила? Господь Сам ввел смертную казнь: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Бытие 9:6). И Иисус поддержал бы смертный приговор в некоторых случаях. Но Он проявлял Свое милосердие, когда человек заслуживал смертной казни (Иоанна 8:1-11). Апостол Павел ясно признавал власть правительства выносить смертные приговоры (Римлянам 13:1-5).

Так что, вообще-то мы вернулись именно к тому, с чего и начали. Да, Господь поддерживает смертную казнь. Но, в то же время, Он не всегда ее приводит в исполнение. Так каким должно быть отношение христиан к смертной казни? Во-первых, мы должны помнить, что Господь утвердил ее в Своем Слове, соответственно, было бы самонадеянностью считать, что мы можем придумать наказание более справедливое чем Он, или быть милосерднее Его. Божьи законы – наивысшие, ведь Он идеален! И эти законы касаются не только нас, но и Его Самого. Его любовь, также, как и милосердие – безграничны. Также мы знаем, что и гнев Божий безграничен, но все это пребывает в идеальном балансе.

Во-вторых, мы должны признать, что Господь наделил правительство властью определять, когда следует выносить смертный приговор (Бытие 9:6; Римлянам 13:1-7). Утверждение, что Господь ни в коем случае не поддерживает смертную казнь, не соответствует учению Библии. Христиане не должны ликовать по поводу принятия смертной кары, но, в то же время, и не должны выступать против государственного права выносить такие приговоры самым жестоким преступникам.

© Copyright Got Questions Ministries