www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что означает указать и провозгласить?

Ответ:
В некоторых кругах “указать и провозгласить" что-то - значит властно произнести это в жизнь. Эта фразеология имеет пятидесятнические/харизматические корни и очень похожа на учение о "положительном исповедании". Участники движения "укажи и провозгласи" утверждают, что если кто-то укажет или провозгласит что-то, то это произойдет. "Провозгласить" - значит констатировать (вслух) факт; “указать” - значит издать авторитетное повеление. Кеннет Хейгин, один из лидеров движения "Слово веры", пишет: "Вы можете получить все, что скажете … Вы всегда получаете в своей жизни то, во что верите и что говорите" ("Вы можете получить то, что говорите", hopefaithprayer.com, урок 25, доступ от 3/31/20).

Движение "укажи и провозгласи” утверждает, что оно библейское, опираясь на Писание. Поскольку человек создан по образу и подобию Божьему (Бытие 1:27), то, по идее, мы, как и Бог, можем говорить и заставлять вещи происходить. Бог приводил вещи к существованию посредством слов (Бытие 1:3, 6, 9, 14, 20, 24, 26), поэтому те, кто имеет веру, могут делать то же самое. Те, кто следует формуле "укажи и провозгласи”, делают такие заявления: "Я укажу и провозглашу, что исцелюсь от своей болезни" или "Я укажу и провозглашу, что моя семья будет здоровой и обеспеченной". Часто просьбы к Богу в молитве заменяются указами на то, что должно произойти.

Это правда, что человек создан по образу и подобию Божьему, однако сторонники “указать и провозгласить” ошибаются в практическом применении этой истины. Быть сотворенными по образу и подобию Божьему не означает, что мы обладаем теми же способностями, что и Бог. Быть сотворенными по образу Божьему означает, что "люди разделяют, хотя и несовершенно и ограниченно, природу Бога, то есть Его передаваемые атрибуты (жизнь, личность, истина, мудрость, любовь, святость, справедливость), и поэтому имеют способность к духовному общению с Ним" (Allen P. Ross, Bible Knowledge Commentary: Genesis, ed. by John Walvoord and Roy Zuck, David C. Cook, 1989, p. 29). Быть сотворенными по образу и подобию Божьему означает, что мы отражаем Божьи качества, а не то, что мы можем делать то, что может только Бог, например, приводить к существованию вещей посредством слов.

Тот, кого учили “указывать и провозглашать", перед поездкой может сказать примерно следующее: "Я указываю и провозглашаю Божье благословение на этот автомобиль, чтобы он оставался механически исправным!”. Говоря это, он может искренне верить, что его словесное заявление в сочетании с Божьей силой и властью внутри него гарантирует беспроблемную поездку. Проблема в том, что наши заявления могут быть декларативными, но не причинно-следственными, независимо от того, насколько они правдивы; кроме того, когда мы ходим и "предписываем" что-то, мы подвергаемся опасности поставить свою волю над Божьей волей. Иисус учил нас молиться о том, чтобы исполнилась воля Божья, и Сам подавал пример (Луки 11:2; 22:42).

Независимо от того, осознают это практикующие формулу “укажи и провозгласи” или нет, ритуальное произнесение этих слов имеет сходство с магическими заклинаниями. Согласно словарю, заклинание - это "написанная или произнесенная формула слов, призванная произвести определенный эффект" (merriam-webster.com, доступ от 3/31/20). Учение о “указании и провозглашении" говорит о том, что с нашими мыслями и словами связано нечто особенное - нечто могущественное. Мы можем подумать о чем-то и "провозгласить" это, и это само по себе изменит наши обстоятельства и принесет нам благословения, включая процветание и исцеление. Нет ничего библейского в том, чтобы использовать определенные слова для манипулирования событиями, чтобы что-то свершилось. Вместо того чтобы молиться Господу об исцелении или других нуждах по Его воле, последователей движения "Слово веры" учат повторять формулу "укажи и провозгласи", веря, что их позитивность приведет к положительным результатам.

Вместо того чтобы произносить шаблонную декларацию, чтобы получить что-то, мы должны молиться Господу, подчиняясь Его воле (Матфея 26:42). Вместо того чтобы пытаться навязать Богу то, что мы хотим, христиане должны доверять Небесному Отцу, Который "знает о ваших нуждах еще до того, как вы обращаетесь к Нему с просьбой" (Матфея 6:8, НРП).