www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Каков ключ к эффективной молитве?

Ответ:
Каждый человек желает, чтоб его молитвы были «эффективными», – иногда настолько, что, сосредоточиваясь на «результатах» своих молитв, мы теряем из виду величайшую привилегию, которую имеем в молитве. Тот факт, что такие люди, как мы, могут обращаться к Творцу Вселенной, уже сам по себе является удивительным. Еще более впечатляющим является то, что Он слышит нас и действует от нашего имени! Первое, что нам необходимо понять относительно эффективной молитвы, – это то, что наш Господь и Спаситель Иисус Христос пострадал и умер на кресте, чтобы мы получили возможность приходить к трону благодати, поклоняться и молиться Небесному Отцу (Евреям 10:19-25).

Хотя Библия содержит множество советов относительно того, как нам углубить свои отношения с Творцом, эффективная молитва скорее касается человека, совершающего молитву, чем того, «как» ему следует молиться. Священное Писание говорит: «Многое может молитва праведника!» (Иакова 5:16; тут и далее – перевод Российского Библейского общества); «Очи Господа к праведным обращены, Его уши слышат их зов» (1 Петра 3:12; Псалом 33:16), и снова: «Молитвы честных Ему угодны» (Притчи 15:8). Молитва спасла праведника-Даниила из львиной ямы (Даниила 6:11), а в пустыне Божий избранный народ пользовался тем, что Моисей находился в близких отношениях с Господом (Исход 16-17). Упорные и смиренные молитвы бесплодной Анны привели к рождению пророка Самуила (1 Царств 1:20), а в результате молитв апостола Павла даже земля содрогалась (Деяния 16:25-26). Очевидно, что ревностные молитвы Божьих праведных детей могут совершить многое (Числа 11:2).

Нам следует удостовериться, что наши молитвы соответствуют Божьей воле. «Вот почему у нас такая смелость перед лицом Бога: если мы просим о чем-либо, что согласно с Его волей, Он нас слышит» (1 Иоанна 5:14). Молиться согласно с Божьей волей – это, по сути, означает молиться в соответствии с тем, что Он бы желал, а Его желания открываются нам во всем Писании. Если же мы не знаем, о чем молиться, то Павел напоминает, что, будучи детьми Бога, мы можем полагаться на заступничество Святого Духа, «потому что Дух просит за святой народ Божий так, как того хочет сам Бог» (Римлянам 8:27). Поскольку Дух Божий знает Его помыслы, то молитва Духа всегда соответствует воле Отца.

Кроме того, молитва – это то, что верующие должны делать «непрестанно» (1 Фессалоникийцам 5:17). В Евангелии от Луки 18:1, например, нам сказано, что мы должны молиться всегда и «никогда не отчаиваться». Также, когда мы представляем свои просьбы Богу, то нам следует молиться с верой (Иакова 1:5; Марка 11:22-24), с благодарностью (Филиппийцам 4:6), с духом прощения к другим (Марка 11:25), во имя Христа (Иоанна 14:13-14) и с праведным сердцем (Иакова 5:16). Именно сила нашей веры, а не длительность наших молитв, угодна Тому, к Кому мы обращаемся, – нет смысла впечатлять Бога своим красноречием или обширными познаниями. В конце концов, Бог знает наши нужды даже раньше, чем мы попросим (Матфея 6:8).

Молясь, мы должны убедиться, что в наших сердцах нет неисповеданных грехов, так как это, несомненно, будет серьезным препятствием для эффективной молитвы. «Но грехи стали преградой между вами и вашим Богом, из-за ваших злых дел Он отвернулся, не слушает вас» (Исаии 59:2; Псалом 64:18). К счастью, «если признаем наши грехи, Он, справедливый и верный, простит нам грехи и очистит от всякого зла» (1 Иоанна 1:9).

Другим барьером для эффективных отношений с Богом является молитва с эгоистическими желаниями и неверными мотивами. «А даже если просите, то не получаете, потому что не о том просите: вы хотите лишь удовлетворения своих страстей» (Иакова 4:3). Отвержение Божьего призвания или игнорирование Его советов (Притчи 1:24-28), поклонение идолам (Иеремии 11:11-14) или «затыкание ушей» к мольбам нуждающихся (Притчи 21:13) являются дополнительными преградами для эффективной молитвенной жизни.

Эффективная молитва является путем укрепления наших отношений с Небесным Отцом. Когда мы изучаем и следуем Его Слову, а также стремимся угодить Ему, то тот же Бог, Который заставил солнце остановиться по молитве праведника (Иисуса Навина 10:12-13), приглашает нас с уверенностью приходить к трону благодати и с молиться о Его милости и помощи в нашей нужде (Евреям 4:16).
© Copyright Got Questions Ministries