www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Существуют ли доказательства того, что Бог отвечает на молитвы?

Ответ:
Можно привести бесчисленные истории об исцеленных болезнях, сданных экзаменах, раскаянии и получении прощения, восстановленных отношениях, насыщении голодных детей, уплаченных счетах и душах, спасенных благодаря силе молитвы. Тем не менее, большинство доказательств основаны на рассказах или являются личным опытом, и это не дает покоя тем, кто рассуждает о «доказательствах» как о чем-то, что можно увидеть, измерить и воссоздать.

Священное Писание четко учит, что молитвы получают ответ. В Послании Иакова 5:16 говорится: «Многое может молитва праведника!» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Иисус учил своих учеников: «Но если во Мне вы останетесь и слова Мои в вас останутся, просите, о чем хотите, – и вам будет дано!» (Иоанна 15:7). Первое послание Иоанна 3:22 вторит этой истине, говоря, что мы «получаем от Него все, о чем ни попросим, потому что мы исполняем Его заповеди и делаем то, что Ему приятно».

Более того, Библия полна историй об отвеченных молитвах. Молитва Илии об огне с небес (4 Царств 1:12), молитва Езекии о спасении (4 Царств 19:19) и молитва апостолов о твердости (Деяния 4:29) – это лишь три примера. Поскольку эти упоминания были записаны очевидцами данных событий, они содержат четкое доказательство отвеченной молитвы. Конечно, кто-то может возразить, что Писание не представляет «наблюдаемого» доказательства в «научном» понимании. Тем не менее, ни одно утверждение Библии не было когда-либо окончательно опровергнуто, поэтому нет причин сомневаться в ее свидетельствах. На самом деле, называть какие-то доказательства «научными», а другие «ненаучными», – это, как минимум, туманное и искусственное различие. Такое различие может быть сделано лишь априори, то есть, основываясь на предположении. Иными словами, решение оценивать эффективность молитвы лишь в свете наблюдаемых доказательств мотивируется не данными, а уже имеющимися философскими убеждениями. Если отставить это произвольное ограничение, то библейские данные будут четко свидетельствовать сами за себя.

Время от времени группы исследователей проводят научное изучение эффективности молитвы. Обычно их выводы сводятся к тому, что молитва не имеет воздействия (или, возможно, даже имеет негативное воздействие) на, например, среднее время восстановления пациента во время лечения. Как нам следует воспринимать результаты таких исследований? Есть ли какие-либо библейские причины для молитвы, оставленной без ответа?

Псалом 65:18 гласит: «Если б знал я грех за собой, то Господь бы не слышал меня». Точно так же отрывок в 1 Иоанна 5:15 проводит связь между «попросить о чем-нибудь» с нашим послушанием Божьим заповедям. Иаков отмечает, что «если просите, то не получаете, потому что не о том просите» (4:3). Поэтому, возможными причинами молитвы без ответа является неисповеданный грех и неверные мотивы.

Другой причиной молитвы без ответа может быть недостаток веры: «Но пусть просит с верой и без сомнений. Ведь тот, кто сомневается, подобен морской волне, которую ветер гонит и швыряет из стороны в сторону. Пусть такой человек, двоедушный, нетвердый во всех своих поступках, не надеется что-то получить от Господа» (Иакова 1:6-8). Послание Евреям 11:6 также называет веру необходимым условием для отношений с Богом: «Без веры же невозможно понравиться. Ведь тот, кто приходит к Богу, должен верить, что Он есть и что Он награждает тех, кто Его ищет». Таким образом, вера необходима для получения ответа на молитву.

Некоторые критики христианства утверждают, что, поскольку Иисус говорит Своим ученикам «просите, о чем хотите», – все молитвы должны получить ответ. Тем не менее, такая критика упускает из виду условие этого обетования из первой части стиха: «Но если во Мне вы останетесь и слова Мои в вас останутся». Очевидно, это и является рецептом молитвы согласно воли Божьей; иными словами, истинная молитва, на которую Он всегда отвечает, является просьбой, явной или неявной, об исполнении Его воли. Воля просителя второстепенна. Иисус Сам молился таким образом в Гефсиманском саду (Луки 22:42). Смиренная молитва веры допускает, что ответом на нее может быть «нет»; любой, кто не молится таким образом – любой, кто требует ответа, – не имеет права ожидать этого ответа.

Еще одной причиной, почему столько исследований рапортуют о неэффективности молитвы, является невозможность исключить переменные, связанные с духовным состоянием молящихся (является ли молящийся вообще верующим?); мотивацией, с которой они возносят молитву (предоставить доказательство или потому что Святой Дух подвигнул их молиться?); путем, которым они возносят молитву (используют ли они формальные выражения или сознательно обращаются к Богу с просьбой?) и так далее.

Если бы даже такие незаметные переменные можно было исключить, то остается одна непреодолимая проблема: если бы молитву можно было испытать эмпирически и получить измеримые результаты, то это устранило бы необходимость в вере. Мы не можем «открыть» Бога посредством эмпирических наблюдений; мы приходим к Нему в вере. Бог не настолько примитивен, чтобы открывать Себя путями, которыми Он не намеревается Себя открывать. «Ведь тот, кто приходит к Богу, должен верить, что Он есть» (т.е., что Он существует). Вера является обязательным предварительным условием.

Так отвечает ли Бог на молитвы? Спросите любого верующего, и вы услышите ответ. Каждая измененная жизнь каждого верующего является положительным доказательством того, что Бог отвечает на них.
© Copyright Got Questions Ministries