www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Имеют ли человеческие существа свободу воли на самом деле?

Ответ:
Если «свобода воли» значит, что Бог дает людям возможность делать выбор, который на самом деле может повлиять на их судьбу, тогда, да – человеческие существа имеют свободу воли. Современное грешное состояние мира прямо связано с выбором, сделанным Адамом и Евой. Бог создал человечество по Своему собственному образу, и это включало способность выбирать.

Тем не менее, свобода воли не значит, что человечество может делать все, что заблагорассудится. Наши выборы ограничены тем, что присуще нашей природе. Например, человек может выбрать, переходить ему через мост, или нет; чего он не может выбрать, так это перелететь через мост – его природа не позволит это сделать. Точно так же, человек не может выбрать, чтобы сделать себя праведным – его (грешная) природа не позволяет ему аннулировать свою вину (Римлянам 3:23). Итак, свобода воли ограничена по природе.

Это ограничение не уменьшает нашей ответственности. Библия дает отчетливо понять, что мы не только имеем способность выбирать, но и несем ответственность за свой выбор. В Ветхом Завете Бог избрал нацию (Израиль), но за выбор следовать Богу, или нет, нес ответственность каждый отдельный представитель этой нации. Личности вне Израиля также имели возможность выбрать – поверить и следовать Богу, или нет (например, Руфь и Раав).

Новый Завет постоянно призывает грешников «покаяться» и «поверить» (Матфея 3:2; 4:17; Деяния 3:19; 1 Иоанна 3:23). Каждый призыв к покаянию является призывом к выбору. А призыв «поверить» подразумевает, что слышащий его может выбрать послушание ему.

Иисус определил проблему некоторых неверующих, когда Он сказал им: «Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Иоанна 5:40). Очевидно, что они могли прийти, если бы захотели; их проблемой было то, что они выбрали не делать этого. «Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7), а те, кто не принял спасения, «безответны» (Римлянам 1:20-21).

Но как может человек, ограниченный грешной природой, выбрать что-либо доброе? Только по благодати и силе Божьей возможно, чтобы свобода действительно была «свободой», в смысле быть способным избрать спасение (Иоанна 15:16). Святой Дух работает в человеке и через волю человека, чтоб обновить его (Иоанна 1:12-13) и дать ему новую природу, созданную «по Богу, в праведности и святости истины» (Ефесянам 4:24). Спасение является Божьей работой. В то же время, наши мотивы, желания и действия являются добровольными, и мы несем ответственность за них.

© Copyright Got Questions Ministries