www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Может ли христианин отказаться от спасения?

Ответ:
Кратким ответом на этот вопрос будет «нет» – истинный христианин не может отказаться от спасения. Как ни странно, некоторые из тех, кто согласен, что христианин не может «потерять» свое спасение, до сих пор верят, что спасение может быть «возвращено» Богу. Некоторые сторонники этой точки зрения используют текст в Римлянам 8:38–39 и говорят, что хотя ничего извне не может отлучить нас от Бога, мы можем самостоятельно решать, отделять себя от Бога или нет. Этот взгляд не только не соответствует Библии – он не поддается никакой логике.

Чтобы понять, почему нам невозможно «вернуть» свое спасение, мы должны понимать три момента: природу Бога, природу человека и природу самого спасения. Бог, по своей природе, является Спасителем. Тринадцать раз лишь в Псалмах Бог назван Спасителем человечества. Только Бог является нашим Спасителем, никто не может спасти нас, как и мы не можем спасти себя сами. «Это Я – Я, Господь! Нет избавителя, кроме Меня» (Исаии 43:11). Нигде в Писании Бог не изображается Спасителем, который зависит в осуществлении спасения от тех, кого Он спасает. Евангелие от Иоанна 1:13 ясно учит, что те, кто принадлежит Богу, не рождаются снова по своей воле, а по воле Божьей. Бог спасает по Своей воле и силе. Его воля никогда не была нарушена и Его власть никогда не была ограничена (Даниила 4:35).

Божий план спасения был осуществлен Иисусом Христом, Богом в плоти, Который пришел на землю, чтобы «найти и спасти то, что пропало» (Луки 19:10). Иисус дал понять, что мы не выбирали Его, а Он выбрал и указал нам «в мир идти и плод приносить» (Иоанна 15:16). Спасение – это дар от Бога через веру во Христа, данный тем, кого Он прежде основания мира предопределил и которые были запечатаны Святым Духом для спасения (Ефесянам 1:11–14). Это исключает идею, что человек может по своей воле сорвать Божий план его спасения. Бог не будет исключать кого-то, кто должен был получить дар спасения, чтобы Его план был разрушен тем, кто «возвращает» этот дар. Божье всеведение и предвидение делают такой сценарий невозможным.

Человек по своей природе является испорченным существом, которое не стремится к Богу. Пока его сердце не будет изменено Духом Божьим, он не будет искать Бога – он не может! Слово Божье непонятно для него. Невозрожденный человек является неправедным, ничего не стоящим и лживым. Его рот полон горечи и проклятия, его сердце склонно к кровопролитию, он не имеет мира, и «страха Божьего перед глазами у них нет» (Римлянам 3:10–18). Такой человек не в состоянии спастись и даже не видит свою потребность в спасении. И только после того, как он стает новым творением во Христе, его сердце и ум изменяются по отношению к Богу. Теперь он видит истину и понимает духовные вещи (1 Коринфянам 2:14; 2 Коринфянам 5:17).

Христианин – это тот, кто был искуплен от греха и наставлен на путь к небесам. Он является новым творением, и его сердце обращено к Богу. Его старая природа ушла, умерла. Его новая природа не будет желать отказаться от своего спасения и вернуться к своей старой природе, как человек с пересаженным сердцем не захочет отдать свое новое сердце в обмен на старое, больное. Идея о том, что христианин может отдать свое спасение, является небиблейской и немыслимой.
© Copyright Got Questions Ministries