www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое человеческая душа?

Ответ:
В Библии нет исчерпывающего объяснения природы человеческой души. Но изучив, как используется в Писании слово «душа», мы можем прийти к определенным выводам. Выражаясь простым языком, человеческая душа – это нефизическая часть человека. Это та часть, которая продолжает жить после телесной смерти. В Бытие 35:18 описана смерть Рахили, жены Иакова, и как она дала имя своему сыну, «когда выходила из нее душа». Из всего этого мы узнаем, что душа отличается от тела и продолжает жить после физической смерти человека.

Душа занимает центральное место в личности человеческого существа. Как сказал К.С. Льюис (C.S. Lewis): «Вы не владеете душой – вы и есть душа! Вы владеете телом». Иными словами, не тело формирует личность, а душа. В Библии по отношению к людям неоднократно применяется слово «душа» (Исход 31:14; Притчи 11:30), особенно в контексте ценности человеческой жизни и личности или в смысле «всего человека» (Псалом 15:9-10; Иезекииля 18:4; Деяния 2:41; Откровение 18:13).

Понятие души человека отличается от понятия сердца (Второзаконие 26:16; 30:6), духа (1 Фессалоникийцам 5:23; Евреям 4:12) и разума (Матфея 22:37; Марка 12:30; Луки 10:27). Она сотворена Господом (Иеремии 38:16). Она может быть сильной или слабой (2 Петра 2:14), потерянной или спасенной (Иакова 1:21; Иезекииля 18:4). Мы знаем, что человеческая душа нуждается в искуплении (Левит 17:11) и является частью нас, что она очищается и охраняется Святым Духом (1 Петра 1:22), а Иисус является великим Пастырем наших душ (1 Петра 2:25).

В Матфея 11:29 сказано, что мы можем обратиться к Иисусу Христу, чтобы обрести покой для наших душ. Псалом 15:9-10 является мессианским псалмом, который позволяет нам понять, что Иисус также имеет душу. Давид писал: «Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление». Тут речь идет не о Давиде (см. слова Павла в Деяниях 13:35-37), потому что тело Давида истлело и разложилось после смерти. Но тело Иисуса Христа никогда не знало тления (Он воскрес), и Его душа не осталась в преисподней. Таким образом, у Иисуса, Сына Человеческого, есть душа.

Люди часто путают дух человека с душой. В некоторых местах Писания, как может показаться, эти термины являются взаимозаменяемыми, но на самом деле есть тонкое различие. В противном случае, как бы Слово Божье проникало «до разделения души и духа» (Евреям 4:12)? Когда в Библии говорится о человеческом духе, то, как правило, имеется в виду внутренняя сила, которая побуждает человека поступать так или иначе. Он неоднократно изображается, как движущая, динамическая сила (например, Числа 14:24).

Сказано, что существуют только две вечные вещи: Слово Божье (Марка 13:31) и человеческие души. Это потому, что душа, как и Слово Божье, нетленна. Эта мысль должна быть как отрезвляющей, так и внушающей благоговение. Каждый человек, с которым вы встречаетесь, является вечной душой. У каждого человека, который когда-либо жил, была душа, и все эти души все еще обитают где-то. Вопрос в том, где они? Души, отвергающие Божью любовь, обречены расплачиваться за свои грехи на протяжении вечности в аду (Римлянам 6:23). А души, которые признают свою собственную греховность и Божий милосердный дар прощения, будут вечно жить со своим Пастырем возле тихих вод, ни в чем не нуждаясь (Псалом 22:2).

© Copyright Got Questions Ministries