www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Если Бог знал, что сатана восстанет, а Адам и Ева согрешат, почему Он создал их?

Ответ:
Этот вопрос состоит из двух частей. Первая часть: «Знал ли Бог, что сатана восстанет, а Адам и Ева согрешат?». Ответ заключается в библейском учении о знании Бога. Мы знаем из Священного Писания, что Бог всеведущ, Он знает все. Иова 37:16; Псалтирь 138:2–4; 146:5; Притчи 5:21; Исаии 46:9–10 а также 1 Иоанна 3:19–20 не оставляют сомнений, что знание Бога бесконечно и Он знает все, что произошло в прошлом, происходит сейчас и произойдет в будущем.

Глядя на некоторые из превосходных степеней в этих стихах – «совершенно Его знание», «Ты издали видишь все мысли мои», «он все знает», становится очевидным, что Бог знает не просто больше, чем мы – Его знание необъятно велико. Он знает все в совокупности. В книге Исаии 46:10 написано, что Он не только знает все, но также и контролирует все. Как иначе Он мог сделать известным нам то, что произойдет в будущем, и заявлять, что Его планы сбудутся? Значит, Бог знал, что Адам и Ева собирались согрешить? Знал ли Он, что Люцифер восстанет против Него и станет сатаной? Да, несомненно! Находились ли они вне Его контроля в какой-то период времени? Абсолютно нет. Если знание Бога не является совершенным, то в Его природе присутствует недостаток. А любой недостаток в природе Бога означает, что Он не может быть Богом, ибо сама Божья сущность требует совершенства всех Его качеств. Таким образом, ответ на первый вопрос, по определению, должен быть «да».

Перейдем ко второй части вопроса: «Почему Бог создал сатану и Адама и Еву, зная заранее, что они согрешат?». Этот вопрос немного сложнее, потому что мы задаем вопрос «почему», на который Библия, как правило, не дает исчерпывающих ответов. Несмотря на это, мы можем достичь ограниченного понимания, если рассмотрим некоторые библейские стихи. Для начала, мы уже увидели, что Бог всеведущ и ничего не может произойти вне Его знания. Так что если Бог знал, что сатана восстанет и падет с неба, а также что Адам и Ева согрешат, но все равно создал их, это должно означать, что падение человечества было частью суверенного Божьего плана с самого начала. Любой другой ответ не имеет смысла, учитывая то, о чем мы говорили выше.

Тут мы должны быть осторожны и отметить, что падение Адама и Евы в грех не означает, что Бог является автором греха или что Он искусил Адама и Еву к греху (Иакова 1:13). Падение служило целям общего плана Божьего для создания и человечества. Опять-таки, это единственный возможный ответ, так как в любом другом случае падение человечества никогда бы не произошло.

Если учитывать то, что некоторые богословы называют «мета-рассказ» (или всеобъемлющую сюжетную линию) Писания, то мы увидим, что библейские истории можно условно разделить на три основных раздела: 1) рай (Бытие 1–2); 2) утраченный рай (Бытие 3 – Откровение 20) и 3) восстановленный рай (Откровение 21–22). До сих пор большая часть повествования посвящена переходу от потерянного рая к восстановленному. В центре этой сюжетной линии помещен крест. Крест был запланирован с самого начала (Деяния 2:23). Было предвидено и предопределено, что Христос должен пойти на крест и отдать Свою душу для искупления многих (Матфея 20:28) – избранных Божественным предвидением и предопределенных быть Его народом (Ефесянам 1:4–5).

Внимательно читая Писание и принимая к сведению сказанное ранее, мы приходим к следующим выводам:

1. Восстание Сатаны и падения человечества были предвидены и предопределены Богом. 2. Те, кто должен был стать народом Божьим – избранные, были предвидены и предопределены Богом. 3. Распятие Христа как искупление за народ Божий было предвидено и предопределено Богом.

Таким образом, мы оказываемся перед следующими вопросами: Зачем Бог создал человечество, зная о его падении? Зачем создавать человечество, зная, что лишь некоторые будут «спасены»? Зачем сознательно посылать Иисуса на смерть за людей, которые так же сознательно впали в грех? С человеческой точки зрения это не имеет смысла. Если сюжетная линия перемещается из рая в потерянный рай, потом в восстановленный рай, то почему бы просто не перейти прямо к восстановленному раю и избежать весь промежуточный цикл потерянного рая?

Единственный вывод, к которому мы можем прийти в связи с приведенными выше утверждениями, является следующим: Божья цель в том, чтобы создать мир, в котором Его слава могла бы проявиться во всей своей полноте. Прославление Бога является главной целью творения. На самом деле, это главная цель всего, что Он делает. Вселенная была создана, чтобы увидеть славу Божью (Псалтирь 18:1), и гнев Божий направлен на тех, кто не в состоянии прославить Его (Римлянам 1:23). Наш грех лишает нас славы Божьей (Римлянам 3:23), а на новом небе и новой земле слава Божья будет освещать их (Откровение 21:23). Слава Божья проявляется, когда Его качества идеально демонстрируются, и частью этого является история искупления.

Удачнее других это продемонстрировано в Послании Римлянам 9:19–24. Гнев и милость отображают богатство славы Божьей, и невозможно получить ни то, ни другое без падения человечества. Таким образом, все эти действия – падение, избрание, искупление, очищение – служат для прославления Бога. Когда человек впал в грех, милость Божья была немедленно продемонстрирована в том, что Он не убил их на месте. Божье терпение и снисходительность также проявились в тот момент, когда человечество пало в грех еще глубже перед потопом. Божья справедливость и гнев были продемонстрированы в Его судах во время потопа, а Его милость и благодать – в том, что Он спас Ноя и его семью. Божий гнев и справедливость будут проявлены в будущем, когда Он окончательно повергнет сатану (Откровение 20:7–10).

Конечная демонстрация Божьей славы имела место на кресте, где встретились Его гнев, справедливость и милосердие. Праведный суд всякого греха имел место на кресте, а благодать Божья была продемонстрирована в том, что Его гнев за грех был излит на Его Сына, Иисуса, а не на нас. Божья любовь и благодать продемонстрированы в тех, кого Он спас (Иоанна 3:16; Ефесянам 2:8–9). В конце концов, Бог будет прославлен, когда Его избранный народ будет поклоняться Ему в вечности с ангелами, а нечестивые прославят Бога, когда Его справедливость и праведность, наконец, будут подтверждены вечным наказанием всех нераскаявшихся грешников (Филиппийцам 2:11). Ничего из этого не могло бы произойти без восстания сатаны и грехопадения Адама и Евы.

Классическое возражение против этой позиции выражается в том, что предвидение Бога и предопределение падения человека вредят его свободе. Иными словами, если Бог создал человечество с полным знанием о предстоящем грехопадении, как может человек быть ответственным за свои грехи? Лучший ответ на этот вопрос можно найти в «Вестминстерском исповедании веры» (WFC), главе III:

«Бог прежде вековых времен по изволению Своей в высшей степени мудрой и святой воли установил порядок того, что произойдет. В то же время Бог не есть автор греха, над волей творения нет насилия, свобода или вероятность вторичных причин не устранены, но, напротив, утверждены» (WFC, III.1, перевод Евгения Каширского, RCM).

По сути, тут сказано, что Бог предопределяет будущие события таким образом, чтобы не нарушить нашу свободу и действие вторичных причин (например, законов природы). Богословы называют это «согласованностью». Суверенная воля Божья течет параллельно с нашим свободным выбором таким образом, что наш свободный выбор всегда приводит к исполнению Божьей воли (под «свободным выбором» мы имеем в виду, что наш выбор не является принужденным воздействием внешних факторов).

Подведем итог. Бог знал, что сатана восстанет, а Адам и Ева согрешат в Эдемском саду. С этим знанием Бог, тем не менее, создал Люцифера, Адама и Еву, потому что, создав их и допустив падение, Он осуществлял Свой суверенный план для проявления Своей славы во всей ее полноте. Даже несмотря на то, что падение было предопределено, наша свобода в принятии решений не нарушается, потому что наш свободный выбор является средством, с помощью которого осуществляется Божья воля.

© Copyright Got Questions Ministries