www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое кенозис?

Ответ:
Термин «кенозис» происходит из греческого языка, обозначая учение о самоуничижении Христа в Его воплощении. Кенозис являлся Его самоотречением, но не очищением от божественной природы или обменом божественной природы на человеческую. Послание Филиппийцам 2:7 говорит нам, что Иисус «добровольно лишился всего, приняв природу раба и человеком родившись». Иисус не переставал быть Богом во время Своего земного служения, но Он отложил небесную славу непосредственных отношений с Богом. Он также отложил Свою независимую власть. Во время Своего земного служения Христос полностью подчинился воле Отца.

В рамках кенозиса Иисус иногда действовал в пределах человеческой ограниченности (Иоанна 4:6; 19:28). Бог не устает и не испытывает жажды. Евангелие от Матфея 24:36 говорит нам: «А о том дне и часе не знает никто: ни ангелы на небесах, ни Сын – знает один Отец». Может возникнуть вопрос – если Иисус был Богом, то как Он мог не знать все, как знает Бог (Псалом 138:1–6)? По всей видимости, когда Иисус пребывал на земле, Он отказался от использования некоторых из Своих божественных качеств. Иисус все еще оставался совершенно святым, справедливым, милосердным, добрым, праведным и любящим, но в определенной степени Он не был всеведущим и всемогущим.

Однако когда дело доходит до кенозиса, мы часто уделяем слишком много внимания тому, от чего Иисус отказался. Кенозис также относится к тому, что Христос обрел. Иисус облекся в человеческую природу и смирил Себя. Иисус отказался от славы на небесах, чтобы быть человеком, приговоренным к смерти на кресте. Послание Филиппийцам 2:7–8 говорит, что Он «добровольно лишился всего, приняв природу раба и человеком родившись. Он был во всем человеку подобен, но еще больше себя умалил и так был послушен, что принял и смерть саму – смерть на кресте». В конечном акте смирения Бог вселенной, ставший человеком, умер за Свое творение. При кенозисе, следовательно, Христос принимает на Себя человеческую природу со всеми ее ограничениями, за исключением греха.

© Copyright Got Questions Ministries