www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как мы должны вести свою жизнь в свете возвращения Христа?

Ответ:
Мы полагаем, что возвращение Христа будет внезапным, то есть, Он может прийти в любой момент. Мы, вместе с апостолом Павлом, ожидаем «блаженного упования и явления славы Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Титу 2:13). Зная, что Господь может возвратиться сегодня, некоторые люди испытывают искушение оставить то, что они делают, и просто ждать Его.

Тем не менее, существует огромная разница между знанием того, что Иисус МОЖЕТ ВОЗВРАТИТЬСЯ сегодня, и того, что Он ВЕРНЕТСЯ сегодня. Иисус сказал: «О дне же том и часе никто не знает» (Матфея 24:36). Время Его прихода – это то, что Бог не открыл никому и, таким образом, пока Он не позовет нас к Себе, мы должны продолжать служить ему. В притче Иисуса о десяти талантах царь перед тем, как отправиться в путь, дает указание своим слугам «употребляйте (в английском переводе короля Иакова используется слово «occupy», одним из значений которого есть «занимать, пребывать на каком-л. посту» – прим. переводчика) их в оборот, пока я возвращусь» (Луки 19:13).

Возвращение Христа в Священном Писании всегда представлено как великая мотивация к действиям, а не как повод для их прекращения. В 1 Послании к Коринфянам 15:58 Павел завершает свое поучение о Восхищении следующим: «Всегда преуспевайте в деле Господнем». В 1 Фессалоникийцам 5:6 Павел подытоживает урок о пришествии Христа такими словами: «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться». Отступать и «держать позиции» никогда не было замыслом Иисуса для нас. Наоборот, мы должны работать, пока можем. «Приходит ночь, когда никто не может делать» (Иоанна 9:4).

Апостолы жили и служили с мыслью, что Иисус может вернуться еще при их жизни; что если бы они оставили свой труд и просто ждали? Этим они бы ослушались указания Христа: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Марка 16:15), и Благая Весть никогда бы не была распространена. Апостолы понимали, что внезапное возвращение Иисуса значило, что они должны служить для Бога с еще большей силой. Они жили полноценной жизнью, как будто каждый ее день был последним. Мы также должны рассматривать каждый день как Божий дар и использовать его для Его славы.

© Copyright Got Questions Ministries