www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое мифотворчество?

Ответ:
Мифотворчество - это вера в то, что Иисус Христос никогда не существовал как историческая фигура, а был производным от группы мифических богов и полубогов греческих и римских времен. Мифотворчество утверждает, что, поскольку некоторые сверхъестественные силы или подвиги были описаны до возникновения христианства, христиане могли просто включить их в свою новую религию.

Например, приверженцы такой теории могут считать, что последователи Христа "позаимствовали" силы, приписываемые Асклепию, греческому богу медицины (Иисуса называют Великим Врачом), которого родили бог Аполлон и его мать, смертная женщина (Иисус - Сын Отца и родился от девственницы). Символом Асклепия была змея, обвившаяся вокруг посоха, а Иисус сравнивал Себя со змеей, которую Моисей вознес в пустыне в предвестие того, что Он будет вознесен на кресте (Числа 21:9; Иоанна 3:14-15). Сторонники теории мифотворчества используют эти и другие примеры для защиты своих убеждений.

Мифотворчество отрицает, что Иисус пришел во плоти и является от Бога. Но апостол Иоанн предостерегает от пустых философий, отрицающих Того, Кто пришел спасти человечество. Такие отрицания - от дьявола. "Любимые, не каждому духу верьте, но проверяйте, от Бога ли эти духи, потому что много лжепророков вышло в мир. Вы можете распознать Духа Божьего так: Дух, признающий, что Иисус Христос пришел в человеческом теле , — это Дух от Бога. Но дух, не признающий Иисуса, — не от Бога" (1 Иоанна 4:1-3, НРП).

Правда в том, что Иисус действительно существовал. Истина в том, что Евангелия не являются копиями древних мифологий. Утверждения мифотворчества абсолютно ложны, и, как и всякая ложь, они предназначены для того, чтобы поймать ничего не подозревающих и разрушить веру незрелых верующих. Единственный верный способ распознать ложь - близко познакомиться с Истиной. Мы делаем это, ища истину во всем и сравнивая все, что слышим, со Словом Божьим, как это делали верийцы. "Верийцы были людьми более открытыми, чем фессалоникийцы. Они с большим интересом восприняли сказанное Павлом и каждый день исследовали Писания, чтобы проверить, соответствует ли услышанное ими истине. Многие из них поверили, поверило также много знатных гречанок и немало греков" (Деян. 17:11-12).