www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое пророческое молитва?

Ответ:
Как и другие аспекты «молитвенного движения» (как, например, молитва-погружение), пророческая молитва или пророческое заступничество является небиблейской практикой, приписывающей молящемуся власть и привилегии, не находящие основания в Священном Писании.

Практикующие пророческую молитву полагают, что посредством такой молитвы они провозглашают миру слова Самого Бога. К этому типу молитвы прибегают самозваные «пророки», считающие, будто они доставляют сообщения прямо от Божьего тронного зала, служа, таким образом, каналами для Его Слова, что и делает их молитвы «пророческими». Но Библия говорит нам, что канон Писания закрыт (Откровение 22:18). Это означает, что сегодня Бог не дает нового откровения так называемым пророкам. Он говорит через Свое Слово, и наша задача состоит в том, чтобы «сражаться за веру, что была раз и навсегда передана святому народу Божьему» (Иуды 1:3; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Нам не следует искать дальнейших Божьих откровений.

Пророческая молитва обычно описывается как акт донесения Божьего «пророческого видения», которое должно быть претворено на земле согласно с Его волей. Некоторые харизматические служения учат пророческой молитве как средству приведения в действие суда Божьего на земле и представления Божьего Царства. Такая молитва направлена на отдельных людей, чтоб они выполняли свою «пророческую цель» (их служение плану Божьему), и на мир в целом, чтобы воля Божья была выполнена на земле. Но молитва Иисуса в Евангелии от Матфея, глава 6, учит нас подчиняться воле Божьей, а не тому, что мы обладаем особыми полномочиями реализовать волю Божью. План Божий свершится точно в соответствии с Его планом, подробности которого нам неведомы (Матфея 24:36; 25:13; Марка 13:32; Луки 12:37-47). Требовать, чтобы Его суды пали и Его Царство пришло по воле «пророка», является высокомерием, если вообще не богохульством. Только Господь может реализовать Свою волю: «Я сказал – и Я совершу, Я задумал – и сделаю так!» (Исаии 46:11).

Пророческая молитва предполагает существование современных прорицателей, которые могут выражать небесное откровение со всем авторитетом Самого Бога. Когда кто-то практикует пророческую молитву, он не просит о выполнении Божьей воли – он приказывает, чтобы воля Бога была исполнена, и считает, что – как пошел дождь по молитве Илии – его слова подлежат выполнению.

Сторонники пророческой молитвы указывают на образец молитвы Иисуса, которая включает слова «да придет Царство Твое, да исполнится воля Твоя на земле, как на Небе» (Матфея 6:10). Этот стих, говорят они, учит, что мы должны требовать выполнения воли Божьей в окружающем нас мире. Современный пророк, провозглашая слова Божьи, считает, что он меняет свое окружение в соответствии с Божьим повелением и прокладывает путь для Его замысла. Молящиеся таким образом считают, что они не просто предсказывают, что произойдет, – они на самом деле приводят в действие предсказанные вещи! Но Библия говорит, что только Бог решает, когда, где и как Он будет действовать. Мы должны молиться Ему, чтобы все выполнялось согласно Его совершенной воле и плану – не нашим.

Также считается, что Бог использует пророков, чтобы дать ответы на молитвы других людей. Если кто-то ищет ответ на молитву, Бог может призвать пророка помолиться пророчески и дать ответ этому человеку. Но Библия учит, что ответ на наши молитвы не зависит от какого-либо «пророка» в этом мире. Существует только один посредник между Богом и человеком – Иисус Христос (1 Тимофею 2:5). Так отвечает ли пророческая молитва Библии? Нет.
© Copyright Got Questions Ministries