www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Является ли неправильным скрывать свою веру ради сохранения собственной жизни?

Ответ:
Является ли неправильным вести жизнь тайных христиан из-за страха перед преследованиями или даже смертью? Должны ли христиане быть готовы умереть за исповедание имени Иисуса? Должны ли мы хранить свою веру в тайне, чтобы сохранить собственную жизнь? Этот вопрос является не более чем гипотетическим для христиан во многих странах, с худшим возможным преследованием в виде насмешек и/или оскорблений. Тем не менее, для христиан в некоторых других частях мира этот вопрос довольно реальный и практический – их жизнь в буквальном смысле находятся под угрозой. Одно дело – не быть таким смелым, как вам хотелось бы, защищая свою жизнь и/или жизнь своей семьи. И совсем другое дело – сделать свою собственную жизнь более важной, чем служение, почитание, поклонение и послушание Христу. Итак, учитывая вышесказанное, является ли неправильным скрывать свою веру во Христа?

Сам Иисус дает нам ответ: «Того, кто открыто признает Меня перед людьми, признаю и Я перед Моим Небесным Отцом. А кто откажется от Меня перед людьми, от того и Я откажусь перед Моим Небесным Отцом. Не думайте, что Я пришел установить мир на земле. Не мир Я принес, но меч» (Матфея 10:32-34; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Христос дал нам понять: «Если мир ненавидит вас, помните, что сначала Меня он возненавидел. Будь вы из этого мира, он бы вас полюбил – как своих. Но так как вы не из мира (Я, избрав, отделил вас от мира), за это вас мир ненавидит» (Иоанна 15:18-19). Таким образом, хотя понятно, что кто-то может скрывать свою веру во Христа, чтобы спасти собственную жизнь, для христианина тайная вера – просто не вариант.

В приведенном выше отрывке слово «мир» походит от греческого «космос». Оно касается злой, павшей мировой системы безбожных, аморальных людей, чьи сердца и умы находятся под контролем сатаны (Иоанна 14:30; 1 Иоанна 5:19; Ефесянам 2:1-3). Сатана ненавидит Бога. Он также ненавидит тех, кто следует за Христом, поэтому христиане являются главной целью гнева сатаны. Его цель состоит в том, чтобы «сожрать» их (1 Петра 5:8; Ефесянам 6:11). Мы не должны удивляться, что правители мира ненавидят верующих, просто потому, что мы «не из мира». Причина, почему христиане ежедневно подвергаются гонениям и бывают убиты за исповедание Христа, заключается в том, что их благочестивые жизни осуждают злые дела этого мира (Притчи 29:27). Так было с самого начала времен, с первого когда-либо упоминаемого убийства, когда Каин убил Авеля (Бытие 4:1-8). Почему Каин так поступил? «Потому что дела его были злы, а дела его брата – праведны» (1 Иоанна 3:12). Следовательно, мир сегодня приветствует тех, кто практикует зло (Римлянам 1:32), и ненавидит тех, кто живет праведно.

Другое сообщение, которое Иисус принес миру: «Тога будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Матфея 24:9; Синодальный перевод). Иисус предупреждал нас: в последнее время христиане пострадают от суровых гонений этого безбожного мира. Нас будут опошлять, относиться жестоко и проклинать. Словосочетание «будут предавать» походит от греческого слова, означающего «выдавать», как в случае ареста полицией (Матфея 4:12). Многие христиане будут убиты. Мы будем «ненавидимы всеми народами» ради Его имени. В параллельном отрывке в Евангелии Марка, Иисус говорит: «Вы же будьте готовы: в синагогах вас будут судить советы старейшин и будут вас там избивать; предстанете перед царями и правителями из-за Меня, чтобы свидетельствовать обо Мне» (Марка 13:9). Как мы наблюдаем сегодня по всему миру, отождествление с именем Христа будет стоить нам свободы, наших прав, уважения, а иногда и жизни.

Христиане имеют указание от Христа: «Итак, ступайте и сделайте все народы Моими учениками. Крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа» (Матфея 28:19). Павел вторит этому поручению в следующем вопросе: «Но как воззовут к Нему те, кто Ему не верит? Как поверят в Того, о ком не слышали? Как услышат, если нет проповедующего? Как будут проповедовать, если не посланы на проповедь? Писание говорит: “Приятно видеть того, кто приходит с Радостной Вестью!”» (Римлянам 10:14-15). Чтобы Евангелие было провозглашено даже в самых темных уголках земли, кто-то должен его провозглашать. Наша цель на земле – быть светом миру и солью земли, делясь с другими спасительной вестью об Иисусе Христе. Да, иногда мы рискуем подвергнуться преследованию за это, а иногда рискуем собственной жизнью. Но мы знаем, что Божья воля заключается в том, чтобы мы делились Его истиной с другими, и мы также знаем, что Он достаточно могуществен, чтобы защитить нас, пока наша миссия на земле не завершится.

Жить для Христа в этом мире может быть трудно. Этот мир не является нашим домом – это поле битвы. Жизненные испытания являются инструментами, которые Бог использует для нашего развития и уподобления Иисусу. Именно в эти темные времена мы должны смотреть на Христа и позволить Его силе работать в нас. Непосредственно перед Своим вознесением на небо Иисус дал нам Свое окончательное поручение проповедовать Евангелие всему миру. С этими словами Он также дал нам и окончательное обетование: «И знайте: Я с вами всегда, до конца мира» (Матфея 28:20). Это – единственное, что имеет значение.
© Copyright Got Questions Ministries