www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Можем ли мы посредством слов приводить вещи к существованию?

Ответ:
Посредством слов приводить вещи к существованию - это исключительно Божья власть и исключительно Его право. Когда Бог сотворил мир, Он просто сказал, и появился свет (Бытие 1:3); образовалось небо (стихи 7-8); возникла суша (стих 9); появилась растительность (стих 11); появились солнце, луна и звезды (стихи 14-15); материализовались рыбы и птицы (стихи 20-21); появилась животная жизнь (стих 24). Божий акт творения демонстрирует Его уникальную и могущественную силу, которую невозможно повторить.

Бог - единственный, кто может приводить вещи к существованию посредством слов. Нам, людям, это не под силу. Когда Бог наслал казни на Египет, языческие маги смогли имитировать результаты первых двух чудес. Но когда Моисей превратил пыль земли в мошек, волхвы Египта оказались в тупике. Они не могли одушевить неодушевленные предметы: "Это рука Божья”, - сказали они фараону (Исход 8:19, НРП).

Есть люди, которые верят, что человечество может приводить вещи к существованию посредством слов. Некоторые из них основывают свои утверждения на неправильном толковании некоторых отрывков Писания. Когда мы смотрим только на один стих одного короткого отрывка Писания, не рассматривая его в соответствующем контексте, мы можем совершить такого рода ошибки.

Один из стихов, который часто приводят люди, пытаясь доказать, что человек может приводить вещи к существованию посредством слов, - это Марка 11:24: "Поэтому говорю вам: о чем бы вы ни молились и чего бы ни просили, верьте, что вы уже получили это, — и будет вам". Во-первых, эти слова Иисуса никоим образом не передают идею сотворения - приведения в бытие чего-то, чего раньше не существовало. В предыдущем стихе (Марка 11:23) Иисус приводит пример перемещения горы, но Он не упоминает о том, чтобы приводить к существованию новой горы.

Во-вторых, Марка 11:24 следует рассматривать в контексте всего остального Писания. Первое послание Иоанна 5:14 говорит: "если просим Его о чем-либо в согласии с Его волей, то Он нас слышит". Нам сказано подчиняться Божьей воле в наших молитвах. Нам не дана власть приводить вещи к существованию посредством слов. В другом месте Иисус учил: "Прежде всего ищите Царства Божьего и Его праведности" (Матфея 6:33). Когда мы ищем прежде всего Бога и согласовываем свои мысли и желания с Его мыслями и желаниями, мы проявляем истинную веру. Это, в свою очередь, приводит к тому, что мы просим о том, чего хочет Бог, а не о том, чего хотим мы. Наши желания становятся Его желаниями, а наши молитвы - просьбами об исполнении Его желаний, а не наших собственных. Цель молитвы не в том, чтобы произносить слова, а в том, чтобы согласовать нашу волю с Божьей (см. Лк. 22:42).

Еще один отрывок, часто используемый в качестве доказательства того, что мы можем говорить о существовании вещей, - это Послание к Римлянам 4:17, где говорится о Боге, “оживляющим мертвых и говорящим о том, чего еще нет, как будто оно уже есть". Многие учителя Евангелия процветания цепляются за фразу "говорящим о том, чего еще нет, как будто оно уже есть" и пытаются использовать ее как библейское доказательство того, что мы можем делать то же самое. Однако они неправильно понимают этот отрывок. Павел явно говорит о том, что Бог, а не человек, призывает вещи к существованию. Призывать вещи к существованию - это Божья компетенция.

Наконец, еще один отрывок из Писания ясно показывает неспособность человечества приводить вещи к существованию посредством слов. В Плаче 3:37 задается риторический вопрос: "Кто может сказать — и исполнится, если Владыка не повелит этому случиться?”. Ответ, конечно же, "никто". Никто из нас не обладает властью говорить и приводить события в исполнение силой своего слова. Только Бог обладает такой силой. Его постановления будут непоколебимы. Когда Он говорит, это уже свершилось.