www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как я могу понять книгу Откровение?

Ответ:
Ключом к толкованию Библии, особенно книги Откровение, является следование герменевтике. Герменевтика – это наука о принципах толкования. Иными словами, это путь, которым нам следует истолковывать Священное Писание. Правильная герменевтика заключается в том, что стихи или отрывки должны толковаться буквально, за исключением тех мест, где присутствует четкое обозначение, что автор использовал фигуральный язык. Нам не следует искать альтернативных значений предложения, если его естественное значение имеет смысл. Нам также не следует придавать символический смысл Писанию, приписывая значения словам или фразам, если очевидно, что автор, под водительством Святого Духа, желал, чтобы они воспринимались буквально.

Примером является 20-я глава книги Откровение. Многие люди приписывают различные значения упоминаемому в ней тысячелетнему периоду. В то же время, контекст не дает нам никакого повода полагать, что упоминаемая тысяча лет должна толковаться чем-то другим, кроме как буквальным периодом в одну тысячу лет.

Краткая схема книги Откровение изложена в 1-й главе, стих 19. В первой главе воскресший и вознесшийся Христос беседует с Иоанном. Христос говорит ему: «Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего». Вещи, увиденные Иоанном, упомянуты в 1 главе. То, «что есть» (существовавшее во времена Иоанна), описано в главах 2-3 (письма церквям). То, «что будет после сего» (события в будущем), описано в главах 4-22.

Выражаясь в общих чертах, главы 4-18 описывают Божьи суды над населением земли. Эти суды предназначены не для церкви (1 Фессалоникийцам 5:2, 9). Церковь будет забрана перед этим с земли во время события, называемого Восхищением (1 Фессалоникийцам 4:13-18; 1 Коринфянам 15:51-52). Главы 4-18 описывают «бедственное время Иакова» – бедствие для Израиля (Иеремии 30:7; Даниила 9:12; 12:1). Это также будет временем, когда Бог будет судить неверующих за их восстание против Него.

Глава 19 описывает возвращение Христа с церковью, Его невестой. Он поразит зверя и лжепророка и бросит их в озеро огненное. В главе 20 Христос сковывает сатану и бросает в бездну. После этого Он установит Свое царствование на земле, которое будет длиться 1000 лет. В конце этого периода дьявол освободится и организует восстание против Бога. Вскоре он потерпит поражение и также будет брошен в озеро огненное. Тогда произойдет окончательный суд, суд над всеми неверующими, после чего и они последуют за своим предводителем.

Главы 21 и 22 описывают то, что называется вечностью. В этих главах Бог говорит нам, каковой будет вечность с Ним.

Книгу Откровение возможно понять. Бог бы не давал нам эту книгу, если бы ее значение было полной тайной. Чтобы понимать книгу Откровение следует толковать ее буквально, где это представляется возможным – она говорит то, что значит, и значит то, что говорит.

© Copyright Got Questions Ministries