settings icon
share icon
Вопрос

Отвечают ли Библии такие книги, как «90 минут на небе» и «23 минуты в аду»?

Ответ


В связи с последними бестселлерами «Небеса реальны» Тодда Барпо, «90 минут на небесах» Дона Пайпера и «23 минуты в аду» Билла Визе возникает вопрос: дает ли Бог людям видения рая и ада сегодня? Возможно ли, чтобы Он забирал людей на небо и/или в ад, а затем возвращал, чтобы доставить нам сообщение? В утверждениях, лежащих в основании этих последних книг, нет ничего нового. Такие книги, как «Божественное откровение ада» и «Божественное откровение небес» Мэри Бакстер и «Мы увидели небеса» Робертса Лайардона, были опубликованы много лет назад. Ключевой вопрос – являются ли данные заявления основанными на Библии?

Во-первых, важно отметить, что, конечно же, Бог может дать человеку видение рая или ада. Бог дал апостолу Павлу именно такое видение – см. 2 Коринфянам 12:1-6. Исаия испытал удивительный опыт, описанный в главе 6 его книги. Да, вполне возможно, что Пайпер, Визе, Бакстер и другие на самом деле побывали на небесах / в аду и вернулись обратно. В конечном итоге, только Богу известно, являются ли эти утверждения истинными или же результатом неправильного восприятия, преувеличения, или, что хуже, откровенным обманом. Единственным способом различения для нас является сравнение видений и опытов со Словом Божьим.

Если бы Бог на самом деле дал человеку видение рая или ада, то мы можем быть уверены в одном – оно бы полностью отвечало Его Слову. Такое видение неба никоим образом не будет противоречить местам из Писания, как например, 21-22 главам книги Откровение. Кроме того, если бы Бог действительно дал нескольким людям видения рая или ада, то они ни в каком смысле не противоречили бы друг другу. Да, видения могут отличаться и сосредоточиваться на различных деталях, но они не будут противоречивыми.

По отношению к любой книге, написанной любым автором «…все подвергайте испытанию; держитесь добра, избегайте любых видов зла!» (1 Фессалоникийцам 5:21-22; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Если вы читаете эти книги, читайте их с проницательностью. Всегда сравнивайте сказанное автором с Писанием. Самое главное, никогда не позволяйте чьему-то опыту и интерпретации этого опыта влиять на ваше понимание Священного Писания. Писание должно использоваться для интерпретации опытов, а не наоборот. Будьте благословенны и ободрены свидетельствами других людей, но не позволяйте этому становиться основой вашей веры или жизни с Богом.

В целом, мы находим «90 минут на небесах» Дона Пайпера и «Небеса реальны» Тодда Барпо наиболее соответствующими Библии и правдоподобными из всех доступных книг. Пайпер и Барпо, по всей видимости, подошли к этому вопросу со смирением и честностью. Исходили ли эти видения на самом деле от Бога или нет, описываемые опыты кажутся чудесными. Опять-таки, читайте с должным количеством проницательности и с приверженностью Библии как абсолютному источнику истины.

Когда апостол Павел был «перенесен в Рай», он «слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя разглашать» (2 Коринфянам 12:4). Точно так же апостол Иоанн (Откровение 10:3-4) и пророк Даниил (Даниила 8:26; 9:24; 12:4) получили указание скрыть некоторые аспекты полученных ими видений. Кажется довольно странным, что Бог приказал Павлу, Даниилу и Иоанну утаивать аспекты того, что Он показал им, лишь для того, чтобы спустя 2000 лет дать еще более пространные видения вместе с разрешением на полное раскрытие информации людям. Мы утверждаем, что книги, говорящие о видениях и путешествиях на небеса и в ад, следует воспринимать скептически и, самое главное, на основании Библии.

Вернуться на стартовую страницу

Отвечают ли Библии такие книги, как «90 минут на небе» и «23 минуты в аду»?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries