settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о телепатии или психокинезе?

Ответ


Телепатия (способность читать чужие мысли) и телекинез (способность перемещать предметы силой мысли) - неизменные инструменты в мире супергероев. От "Звездных войн" до "Людей Икс" сверхъестественные способности кажутся вездесущими. Но что говорит Библия о таких "суперспособностях"?

В Библии довольно много говорится о том, как узнать мысли другого человека. В Бытие 6:5 говорится: "Господь увидел, что люди на земле развратились, и все их мысли постоянно склоняются к злу" (НРП). В 1 Паралипоменон 28:9 Давид говорит своему сыну Соломону: "Господь испытывает всякое сердце и понимает всякий замысел и всякую мысль". В Псалме 94:11 говорится: “(Господь) знает человеческие помыслы". А Иисус знал мысли книжников в Матфея 9:4. Но мы не можем знать мысли другого человека. В Первом послании к Коринфянам 2:11 говорится: "Кто может знать мысли человека, кроме его собственного духа, живущего в нем?" Бог создал людей не для того, чтобы они могли общаться только с помощью мыслей. Вместо этого он дал нам формы общения, которые требуют гораздо больше труда и смирения, формы, которые порождают сообщество, а не простую и быструю передачу информации.

Есть и те, кто, похоже, обладает способностями, напоминающими телепатию. Особенно хорошо это получается у матерей. Но в этом нет ничего загадочного. Просто вы достаточно хорошо знаете других людей и ситуацию, в которой они находятся, чтобы точно и обоснованно догадаться об их мотивах. Пример тому - Иов в Иов 21:27, когда он говорит одному из своих "утешителей": "Да, я знаю ваши мысли, и ваши уловки против меня". Он хорошо знает своего друга и прослушал достаточно лекций, чтобы понять, к чему клонит Зофар. Это не телепатия. Это просто внимательность.

В Библии также упоминаются случаи, когда предметы перемещаются или превращаются во что-то другое. В Бытие 5:24: "Енох ходил с Богом, потом его не стало, потому что Бог взял его". В 3 Царств 17:15 мука и масло вдовы чудесным образом продолжают давать пропитание во время долгой засухи. В следующей главе огонь падает с неба, чтобы поглотить насыщенную водой жертву. Во 2-й главе Евангелия от Иоанна вода превращается в вино. Но во всех этих случаях целью превращения или перемещения материалов было прославление Бога и удостоверение подлинности Его посланника. Ни разу не было случая, когда это использовалось просто для удобства или в несерьезных целях.

Однако враг может использовать подобные знаки, чтобы привлечь к себе внимание. Моисей столкнулся с этим, когда чародеи фараона превратили свои посохи в змей (Исход 7:12) и вызвали лягушек (Исход 8:7). Даже сейчас люди могут творить странные вещи. Но мы должны понять, что именно происходит. Люди не могут использовать свой разум для перемещения или создания предметов. А вот обитатели царства духов могут. Поэтому каждое таинственное явление должно быть вызвано либо Богом, либо врагом. Если Бог прославлен в этом событии, если Он вызвал это событие, чтобы подтвердить Своего пророка, мы можем сделать вывод, что это событие произошло благодаря Ему. Если же событие было несерьезным и не имело ничего общего с Божьей славой, то оно должно было произойти из другого источника. А Библия ясно говорит, что колдовства и чародейства следует избегать любой ценой.

Бог создал людей, чтобы они взаимодействовали особыми способами, способствующими общению и прославляющими Его. Некоторые люди могут быть благословлены острой проницательностью, но это не значит, что они обладают телепатией. Древним пророкам была дана способность просить Бога действовать от их имени чудесным образом, но они не обладали способностями психокинеза. Мы должны искать силы в Святом Духе. Попытки читать чужие мысли, перемещать предметы по комнате или создавать энергетический шар отнимают время и силы от дел любви к Богу и любви к другим и открывают опасную дверь в мир оккультизма.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит о телепатии или психокинезе?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries