settings icon
share icon

Книга Левит

Автор: Автором книги Левит был Моисей.

Дата написания: Книга Левит была написана между 1440 и 1400 гг. до н.э.

Цель написания: Так как израильтяне находились в египетском плену в течение 400 лет, их понимание Бога было искажено влиянием политеистических, языческих египтян. Цель книги Левит заключается в предоставлении инструкций и законов для руководства грешных, но искупленных людей в их отношениях со святым Богом. В книге Левит делается ударение на необходимости личной святости в ответ на святость Божью. Грех должен быть искуплен через принесение надлежащей жертвы (главы 8–10). Другие темы, затронутые в книге, относятся к диете (чистой и нечистой пище), родам, а также болезням, которые тщательно контролировались (главы 11–15). Глава 16 описывает День искупления, когда приносилась ежегодная жертва за грехи всего народа. Кроме того, народу Божьему следовало следить за своей личной, моральной и социальной жизнью, отличающейся от тогдашних языческих ритуалов, окружающих их (главы 17–22).

Ключевые стихи: Левит 1:4: «Пусть он возложит руку на голову быка, чтобы эта жертва была угодна, чтобы совершилось искупление жертвователя».

Левит 17:11: «Ибо жизнь живого существа – в его крови. Я назначил вам приносить кровь на жертвенник, чтобы вы совершали свое искупление; эта кровь – жизнь, она приносит искупление».

Левит 19:18: «Не мсти соплеменнику, не таи на него злобу. Люби ближнего, как самого себя. Я – Господь».

Краткое резюме: Главы 1–7 описывают жертвы, необходимые как для мирян, так и для священства. Главы 8–10 описывают посвящение Аарона и его сыновей в священники. Главы 11–16 содержат предписания относительно различных видов нечистоты. Последние 10 глав являются руководящими принципами Бога для Его народа относительно практической святости. В поклонении Богу Иегове были учреждены различные праздники, предназначенные и практикуемые в соответствии с Божьими законами. Благословение или проклятие должны были сопровождать соблюдение или пренебрежение Божьими заповедями (глава 26). Обетования Господа рассматриваются в главе 27.

Основной темой книги Левит является святость. Божьи требования к святости Его народа основывались на Его собственной святой природе. Соответствующей темой является искупление. Святость должна быть сохранена перед Богом, и она может быть достигнута лишь путем надлежащего искупления.

Предзнаменования: Значительная часть ритуальной практики поклонения во многих отношениях изображала личность и деятельность нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа. Евреям 10 говорит нам, что Моисеев закон – «не более чем тень будущих благ», что значит, что ежедневные жертвы, приносимые священниками за грехи людей, были символами высшей Жертвы – Иисуса Христа, Чья жертва была раз и навсегда принесена за тех, кто верит в Него. Святость, временно вменяемая Законом, должна быть заменена абсолютным достижением святости, когда христиане обменяли свой грех на праведность Христа (2 Коринфянам 5:21).

Практическое применение: Бог относится к Своей святости очень серьезно, поэтому и мы должны поступать так же. Тенденцией в постмодернистской церкви является создание Бога по нашему образу, придавая Ему атрибуты, которые мы бы хотели, чтобы Он имел, вместо тех, что описаны в Его Слове. Полная святость Бога, Его исключительное величие, и Его «неприступный свет» (1 Тимофею 6:16) являются чуждыми понятиями для многих христиан. Мы призваны ходить во свете и избавляться от темноты в своей жизни, чтобы быть угодными в Его глазах. Святой Бог не может терпеть вопиющего, бесстыдного греха среди Своего народа и Его святость требует его наказания. Мы не можем быть легкомысленными в своем отношении к греху или Божьему отвращению к нему.

Слава Богу, что из-за смерти Иисуса за нас мы больше не обязаны приносить жертвоприношения животных. Суть книги Левит заключается в замещении. Гибель животных заменяла наказание грешников. Таким же образом, но нескончаемо лучше, жертва Иисуса на кресте заменила наказание за наши грехи. Теперь мы можем стоять перед святым Богом без страха, потому что Он видит в нас праведность Христа.

English



Вернуться на стартовую страницу

Книга Левит
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries