settings icon
share icon
Вопрос

Что такое христианская духовная медитация?

Ответ


Библия говорит о размышлении над Словом Божьим и Его законами на протяжении всего Писания. Слово "медитация" означает "вдумчивое созерцание или размышление в течение определенного времени". В Псалме 1:2 говорится, что блажен тот, кто “в Господнем Законе находит радость и о Законе Его размышляет день и ночь" (НРП). Библия наставляет нас мыслить по-сценарному, привнося Божье Слово в нашу повседневную мыслительную жизнь. Христианская духовная медитация - это попытка понять себя и сосредоточиться на Божьем присутствии.

Христианская духовная медитация - это особая техника медитации, пропагандируемая некоторыми церквями и христианскими психологами. Она предназначена для того, чтобы дать человеку возможность взять под контроль все мысли и сосредоточиться на Христе на определенное время. Писание не является центральным элементом медитации; скорее, медитирующему рекомендуется выбрать мантру. Например, человек, использующий христианскую духовную медитацию, может медитировать на утверждении "Бог любит меня", чтобы преодолеть негативные чувства и усилить осознание Божьей заботы о нем. Рекомендуемые мантры: "Мараната", "Радость Господня - сила моя", "Я хожу верой" и "Мир, тишина". Повторяющееся использование коротких, наполненных истиной утверждений роднит христианскую духовную медитацию с созерцательной молитвой, а сосредоточенность на самоосознании - с техниками майндфулнесс. На самом деле, христианская духовная медитация иногда рассматривается как христианская версия медитации осознанности.

Настоящая библейская медитация предполагает уединенное время спокойного, вдумчивого сосредоточения на Божьем Слове. Наше личное изучение Библии должно быть временем, когда мы сосредотачиваемся на Писании, на том, что оно означает и как применяется в нашей жизни. Во время правильной библейской медитации христианин начинает с отрывка Писания, молитвенно читает его, изучает, размышляет над ним и позволяет ему проникнуть в свое сердце и изменить свою жизнь. Однако христианская духовная медитация не связана напрямую с изучением Библии. Темы для размышлений в ней могут быть духовными, могут быть библейскими, но они не вытекают из изучения Писания как такового. Простое повторение слов "Бог любит меня", "Бог все контролирует" или "Господь - мой пастырь" не является библейской медитацией.

Христианская духовная медитация таит в себе некоторые духовные опасности. Использование мантр, контролируемого дыхания и техник релаксации пришло к нам из восточного мистицизма. Сторонники христианской духовной медитации также советуют практикам выбирать естественную обстановку, слушать успокаивающую музыку и визуализировать что-то, что поможет сосредоточить мысли. Опять же, это медитативные техники, связанные с восточными религиями или практикой нью-эйдж, а не с библейской медитацией. Кроме того, многие практикующие христианскую духовную медитацию утверждают, что в тишине своей успокоенной души они слышат, как Святой Дух говорит с ними, и видят видения, посланные Богом. Подобные заявления о получении "новых" посланий от Бога подрывают авторитет Библии и снижают ее ценность. Также проблематична связь христианской духовной медитации с созерцательной молитвой, молитвой погружения и визуализацией.

В конце концов, нам не нужна христианская медитация. Нам не нужны мантры и "напрасные повторения" (Матфея 6:7), чтобы соединиться с Богом. Нам не нужно контролировать дыхание или слушать музыку в стиле нью-эйдж, чтобы войти в Его присутствие. Нам нужно смиренное и раскаянное сердце, а также обязательство понимать и слушаться открытого Слова Божьего (Псалом 1).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое христианская духовная медитация?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries