settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит христианам о денежных долгах? Насколько плохо одалживать кому-то или у кого-то деньги?

Ответ


Апостола Павел указывает в Римлянам 13:8, что нам следует быть должными лишь любовью. Это служит напоминанием для нас об отвращении Господа к долгам, не оплаченным в сроки (см. также Псалмы 46:21). Чаще всего под понятием долга мы рассматриваем денежные обязательства. Но в свете стихов Послания к Римлянам 13:1-10, мы видим, что понимание долга Павлом было гораздо шире. Он говорил не только о налогах и тарифах, возложенных на нас правительством, но и об уважении и почете к высшей власти. Все мы должники перед лицом Господа. И так как Он подарил нам любовь, мы обязаны распространять ее на окружающих нас людей, с которыми мы живем и работаем, и даже на правителей, возлагающих на нас налоги.

Некоторые люди критикуют установление процентов на заем, но Библия несколько раз упоминает об этом (Притчи 28:8; Матфея 25:27). В древнем Израиле закон запрещал устанавливать проценты лишь на один единственный тип займа – заем бедным людям (Левит 25:35-38). Этот закон имел множество социальных, финансовых и духовных аспектов, но два из них имели особое значение. Во-первых, закон помогал и защищал бедных людей, пытаясь не усугубить их ситуацию. Уже сам факт бедности был достаточным, так для многих было унизительно просить о помощи. Но, если бы им, вдобавок, пришлось возвращать кроме долга еще и сокрушительные проценты, то в таком случае деньги стали бы пагубными, а не полезными.

Во-вторых, закон обучал важнейшему духовному принципу. Когда заимодавец избавляет бедного человека от процентов – он совершает акт милосердия, несмотря на то, что, возможно, потеряет прибыль от этих денег, пока они будут в займах. Дело в том, что это является осязаемым выражением благодарности Господу за Его милость, по которой Он не возложил никаких «процентов» на Свой народ, которому Он так помог. Господь милосердно помог израильтянам уйти из Египта, где они были ничего не стоящими рабами, и дал им землю, которую они смогли назвать своей (Левит 25:38). И все дело в том, что Он ожидает такого же отношения зажиточных людей к своим бедным соотечественникам.

Христиане находятся в подобной ситуации. Жизнь, смерть и воскресение Христа за наши грехи, являются своего рода уплатой долга перед Богом. И если у нас есть на то возможность, мы должны помогать нуждающимся, верующим, как и мы, но лишь так, чтобы не ухудшить их положение. У Иисуса даже была притча на эту тему, про двух кредиторов и их отношение к прощению (Матфея 18:23-35). Также, он наставлял своих последователей: «Даром получили, даром давайте» (Матфея 10:8).

Библия нигде конкретно не запрещает, но и не поощряет одолжение денег. Библейская мудрость указывает на то, что займы – временами не самое лучшее решение. Долг автоматически делает нас рабами того, перед кем мы находимся в долгу. Но, в то же время, бывают ситуации, когда долг становится необходимым «злом». Если деньгами распоряжаются мудро, и выплата займа осуществима, христиане могут одалживать деньги, когда это необходимо.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит христианам о денежных долгах? Насколько плохо одалживать кому-то или у кого-то деньги?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries