settings icon
share icon
Вопрос

Что такое христианская этика?

Ответ


Удачное определение христианской этики содержится в Послании к Колоссянам 3:1-6: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления».

Библия дает нам детальные инструкции о том, как нам следует жить, а не только список того, что можно, а что – нельзя. Библия содержит в себе всё, что нам нужно, чтобы знать, как вести христианскую жизнь. Тем не менее, Библия не охватывает каждую отдельную ситуацию, с которой мы можем встретиться в нашей жизни. Как в таком случае ее может быть достаточно для решения всех этических дилемм, с которыми мы имеем дело? В этом и заключается суть христианской этики.

Наука определяет этику, как «набор моральных принципов; изучение морали». Таким образом, христианская этика – это принципы, извлечённые из христианской веры, по которым мы действуем. Действительно, Божье Слово может не освещать все ситуации, с которыми мы встречаемся в нашей жизни. Тем не менее, оно предоставляет нам стандарты, согласно с которыми мы должны поступать в тех ситуациях, относительно которых конкретных указаний нет.

Например, Библия не говорит ничего конкретного об употреблении наркотиков, хотя на основании принципов, которые содержатся в Писании, мы можем быть уверены, что это неверно. С одной стороны, Библия говорит нам, что тело является храмом Святого Духа, и мы должны ним прославлять Бога (1 Коринфянам 6:19-20). Зная, какой вред наркотики наносят различным органам, нам следует осознавать, что, используя их, мы уничтожаем храм Святого Духа. Это определенно не прославляет Бога. Библия также говорит, что мы должны подчиняться властям, учрежденным самим Богом (Римлянам 13:1). Учитывая незаконную природу наркотиков, употребляя их, мы не подчиняемся властям, а восстаем против них. Значит ли это, что, если наркотики будут легализированы, всё будет в порядке? Нет, первый пункт будет нарушен.

Применяя принципы, которые мы находим в Писании, христиане могут определять этический курс в любой ситуации. В некоторых случаях это будет несложно, как, например, правила христианской жизни, которые мы находим в Послании к Колоссянам, глава 3. В иных случаях, тем не менее, нам придется немного потрудиться. Наилучшим способом их решения является молитва над Словом Божьим. Святой Дух обитает в каждом верующем, и Его роль, в частности, состоит в том, чтобы обучать нас в жизни: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоанна 14:26). «Впрочем, помазание, которые вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то чему оно научило вас, в том пребывайте» (1 Иоанна 2:27). Таким образом, когда мы будем молиться над Писанием, Дух будет вести и учить нас. Он укажет нам принципы, на которых нам следует основываться в любой ситуации.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое христианская этика?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries