settings icon
share icon
Вопрос

Что такое майндфулнесс? Должен ли христианин участвовать в развитии осознанности?

Ответ


Майндфулнесс или осознанность - это расплывчатый термин, который приобрел популярность в современной культуре. Для одних осознанность рассматривается как намеренное осознание текущей реальности или акт пребывания в моменте. Другие используют его для обозначения особого медитативного состояния или медитативных практик, используемых для вхождения в это состояние. Под осознанностью можно понимать наблюдение за своими мыслями, чувствами, физическими ощущениями и эмоциями без суждения о том, что они правильные или неправильные. Для некоторых осознанность используется как средство для снятия стресса в суматошной жизни. Другие используют ее как средство, побуждающее к полному участию в жизни, а не к размышлениям о прошлом или беспокойству о будущем. Третьи рассматривают ее как средство самопознания.

Как с готовностью признают сторонники майндфулнесс, его корни уходят в буддизм, хотя он часто адаптируется для светских целей. Идеология, лежащая в его основе, заключается в достижении неподвижности и равновесия ума. Некоторые из техник майндфулнесс, которые пропагандируются в популярной психологии, вполне совместимы с Библией. Но основополагающее предположение, лежащее в основе майндфулнесс, заключается в том, что мы можем создать свой собственный мир собственными усилиями. Мысленный покой может способствовать снижению стресса и повышению чувства благополучия, но он никогда не принесет нам удовлетворения, которого жаждут наши души. Только Бог может удовлетворить наши самые глубокие потребности.

С библейской точки зрения, мы знаем, что только Иисус дает мир, который может существовать в любых обстоятельствах (Иоанна 14:27; Филиппийцам 4:7). Ни один человек не может самостоятельно контролировать эмоции или мысли, потому что мы рождаемся рабами греховной природы (Римлянам 6:17-23). Только благодаря силе Святого Духа, который освобождает наш разум для правдивых мыслей, мы можем познать истинный мир. Если мы хотим научиться быть более осознанными или проницательными, есть гораздо лучшие варианты, такие как изучение Библии, молитва и поклонение Богу.

Когда христиане мыслят по-библейски, они смотрят на вещи через призму Писания. Слова “осознанность” или “внимательность” которыми можно перевести англиское слово “mindful”, не описывают ничего плохого по своей сути. Псалмопевцы были внимательны к своему окружению и собственным эмоциям. Мы тоже можем быть такими. Иисус был внимателен к нуждам окружающих Его людей, а также проводил время наедине с Отцом вдали от толпы. Мы можем подражать такому же поведению. Христиане могут быть внимательны к Христу, беря под контроль всякую мысль для Христа и обновляя свой разум истиной (2-е Коринфянам 10:5; Римлянам 12:2). Мы становимся внимательными, когда исследуем себя (2-е Коринфянам 13:5) и просим Бога исследовать и открыть наши сердца (Псалом 139:23-24). Послание к Филиппийцам 4:6-8 говорит нам: "Не заботьтесь ни о чем, но во всем, через молитву и прошение, с благодарностью открывайте ваши просьбы Богу. Тогда мир Божий, превосходящий всякое понимание, сохранит ваши сердца и умы в единении со Христом Иисусом. И наконец, братья, размышляйте о том, что истинно, благородно, справедливо, чисто, что приятно и восхитительно, о том, в чем есть добродетель, и о том, что достойно похвалы, — пусть это занимает ваши мысли" (НРП). Такое поведение можно рассматривать как осознанность. Но осознанность как буддийская техника медитации или даже как психологический метод самопомощи, призванный стать панацеей, ведущей к самосознанию и самореализации, не является библейской.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое майндфулнесс? Должен ли христианин участвовать в развитии осознанности?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries