settings icon
share icon
Вопрос

Что такое христианский пантеизм?

Ответ


Христианский пантеизм - это попытка связать Библию с ложной идеей о том, что все существующее само по себе является Богом. Это главная идея пантеизма: "Бог есть все, и все есть Бог". Однако Библия ясно говорит о Боге как о чем-то отдельном от Его творения. Ссылки на "христианский пантеизм" настолько противоречат сами себе, как и слова о "квадратных кругах". Эти две идеи по своей сути несовместимы. Как следствие, большинство попыток интерпретировать Писание в поддержку пантеизма подразумевают отказ от этого самого Писания в той или иной мере. Это происходит либо через сомнение в точности Библии, либо через вырывание стихов из контекста.

Пантеизм утверждает, что существует только Бог, а все сущее - это Бог. Это вопиюще противоречит многим основным концепциям, представленным в Библии. Бог прямо говорит, что Он не то же самое, что человек (Числа 23:19), что Вселенная - это сотворенная вещь (Бытие 1:1), что человек создан по Его образу и подобию (Бытие 1:27) и т. д. Писание описывает, как человек и Бог разговаривают друг с другом (Бытие 3:9-10; Исход 3:4-5), как Бог судит человека (Исаия 2:4; 33:22) и как Бог отделяет Себя от некоторых существ (Откровение 20:12-15). Вся концепция молитвы подразумевает, что есть кто-то “Другой", кто слышит молитву (Матфея 6:9). Вот почему истинные пантеисты не молятся, а медитируют, поскольку пантеизм отрицает существование "другого", с которым можно общаться.

Те, кто пытается защищать христианский пантеизм, вырывают некоторые библейские стихи из контекста. Почти все такие ошибки сосредоточены на идее Божьего Духа, обитающего в человеке. Например, в Послании к Галатам 2:20 говорится о Христе, живущем "в" нас. В Первом послании к Коринфянам 3:16-17 говорится о теле человека как о "храме Божьем". В Первом послании Иоанна 3:24 говорится о Духе, "пребывающем" в верующих. Эти стихи, по мнению пантеистов, показывают, что Бог и человек - одно и то же.

Однако как конкретные контексты этих стихов, так и общий контекст Библии показывают, что это мнение неверно. Сошествие Святого Духа - это не непонятная поэтическая метафора пантеизма. Если бы Писание хотело сказать, что "все есть Бог, и Бог есть все", оно не ссылалось бы на такие понятия, как спасение, грех, молитва или суд, которые подразумевают абсолютное, объективное различие между двумя неидентичными вещами.

Писание ясно говорит: Бог не тождественен Своему творению. И уж точно Он не тождественен человеку. Замысловатый или нет, христианский пантеизм в конечном итоге является еще одним примером плохого толкования Библии и еще более плохой логики.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое христианский пантеизм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries