settings icon
share icon
Вопрос

Что такое космический Христос / вселенский Христос?

Ответ


Космический Христос или вселенский Христос - это ложная концепция, согласно которой Христос мистически присутствует во всем сущем. Она якобы основана на Послании к Колоссянам 1:15-17, где говорится: "Он — видимый образ невидимого Бога, и Он — первородный над всем творением. Через Него было сотворено все на небе и на земле, все видимое и невидимое: будь то престолы, господства, начальства или власти — всё было сотворено через Него и для Него. Он существовал прежде всего и всё творение держится благодаря Ему" (НРП). Иоанна 1:1-3 также относится к этой концепции: "В начале было Слово , и Слово было с Богом, и Слово было Богом. Оно было в начале с Богом. Всё, что существует, было сотворено через Него, и без Него ничто из того, что есть, не начало существовать".

Используя эти и другие отрывки, сторонники концепции космического Христа мистически рассматривают космос как проявление силы, благости и заботы Христа о своем творении. В свете ее мистических и эзотерических характеристик трудно сформулировать четкое и ясное определение космического Христа или вселенского Христа. В целом, похоже, идея состоит в том, что Христос глубоко озабочен искуплением и обновлением космоса и что эта забота равна Его заботе о славе Божьей и спасении человечества.

Мы можем с полным правом предположить, что Иисус принимает самое активное участие в поддержании и искуплении всего творения. В Колоссянам 1:20 говорится, что Христос примирит ”с Собой всё, заключив благодаря Его крови, пролитой на кресте, мир со всем, что на небесах и на земле". А в Послании к Римлянам 8:20-21 говорится, что "у творения есть надежда на освобождение от власти тления, чтобы обрести ту же славную свободу, что и дети Божьи". Таким образом, мы можем согласиться с тем, что Христос является Творцом, Хранителем и Искупителем всего космоса. Христос глубоко озабочен судьбой всего творения.

Однако, похоже, сторонники идеи космического Христа не рассматривают творение как находящееся в рабстве сокрушения и греха в результате грехопадения (Бытие 3); скорее, они считают, что, соединившись с космическим Христом, человек увидит ценность и красоту во всем сущем. Само человечество прекрасно и удивительно, потому что во всем присутствует Христос. Принятие концепции вселенского Христа приводит к тому, что акцент делается на том, что Христос поддерживает и находится во всех вещах, а также к тому, что не акцентируется внимание на разрушении всех вещей и грехе человечества. Сторонники космического Христа видят Христа проявленным и в других религиях, просто в других терминах и лицах. Таким образом, библейское Евангелие и необходимость прощения игнорируются.

Еще один акцент, вытекающий из концепции космического Христа, - обожествление космоса. Камни, деревья, океаны и все остальные части космоса считаются божественными. В этом смысле космический Христос близок к пантеизму, идее, что Бог - это все сущее.

Несмотря на то, что эти отрывки используются в качестве доказательных текстов для концепции космического Христа, Послание к Колоссянам 1 и Послание Иоанна 1 не подчеркивают единство и красоту всего сущего в творении; скорее, эти отрывки учат о том, что все сущее, начиная с человечества, нуждается в искуплении и обновлении из-за греха и сокрушенности. Идея о том, что связь с космическим Христом поможет человеку увидеть красоту и доброту, присущие всем людям, противоречит учению Библии (см. Римлянам 3:10-18). И в послании Иоанна 1, и в послании Колоссянам 1 акцент на том, что Христос - Творец и Поддерживатель всего сущего, делается для того, чтобы заявить о подотчетности человечества Христу, а не для того, чтобы низвести Христа до уровня космоса. Иисус Христос намного выше всего сущего в космосе, как сказано в Колоссянам 1:16-17.

В общем, концепция космического или вселенского Христа - это глубокое непонимание библейского взгляда на Христа. Она подчеркивает единство всего сущего. Весь космос хорош и прекрасен. Грех и сокрушение не являются проблемой. Христос просто присутствует и поддерживает все вещи, но Он не является судьей всех вещей и главенствующим над всем творением. Прощение не нужно. Человек Иисус не является единственным Спасителем, но Христос присутствует и действует во всех религиях, просто под разными именами.

Концепция космического или вселенского Христа является небиблейской и несовместима с христианским мировоззрением.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое космический Христос / вселенский Христос?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries