settings icon
share icon
Вопрос

Кто такой Демиург?

Ответ


В буквальном смысле слово "демиург" означает "общественный работник" или "общественный ремесленник". Греческое слово, от которого оно произошло, первоначально использовалось для обозначения человека, например ремесленника, который обладал особым мастерством и выполнял особую функцию в обществе. Со временем этот термин стал обозначать своего рода божество; в некоторых философиях и религиях Демиург - это подчиненный бог, который участвовал в создании Вселенной. Демиург рассматривается как Великий Искусник или Великий Архитектор Вселенной.

Платон был одним из первых, кто рассуждал о Демиурге как о существе, ответственном за создание Вселенной. Согласно Платону, Демиург создал и сформировал материальную вселенную. Это существо было добрым, но мир несовершенен, потому что Демиургу не с чем было работать - несмотря на лучшие намерения Демиурга, мир несовершенен.

В гностицизме Демиург вовсе не добр. Скорее, гностический Демиург - это гордый, неуклюжий глупец, который создал материальный мир вопреки желанию Верховного Бога. Таким образом, гностики считают все материальные вещи злом (физический мир является продуктом враждебного Демиурга), а все духовные, бесплотные вещи - добром.

Некоторые гностики отождествляют Демиурга с Богом Ветхого Завета и ставят его в противоречие с Богом Нового Завета. Другие гностики, в частности представители валентинианской школы, определяют Демиурга не как злое существо, а как благожелательный (хотя и довольно невежественный) дух, который сожалеет о том, что мир испорчен. В валентинианском гностицизме Демиург сам искуплен и участвует в искуплении человечества.

В концепции Демиурга нет ничего библейского. Библия представляет Бога как единственного Творца неба и земли (Бытие 1); в ней нет подчиненных богов, и земля не была образована глупым (или злым) духом. Творец создал вселенную; Он не формировал ее из уже существующего материала. Мир испорчен из-за греха человека (Римлянам 5:12; 1 Коринфянам 15:22), а не из-за небрежной (или злой) работы духовного существа. Библия представляет не двух богов в Ветхом и Новом Заветах, а одного Бога, продвигающего свой единый план искупления через века. Платонизм и гностицизм не отражают истину.

English



Вернуться на стартовую страницу

Кто такой Демиург?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries