settings icon
share icon
Вопрос

Что такое докетизм?

Ответ


Докетизм - это раннехристианская ересь, которая пропагандировала ложный взгляд на человечество Иисуса. Слово "докетизм" происходит от греческого dokein, что означает "казаться"; согласно докетизму, Иисус Христос только казался обладателем человеческого тела, подобного нашему.

Докетизм допускал, что Иисус мог быть в некотором роде божественным, но отрицал Его полную человечность. Жесткие докетизмцы учили, что Иисус был лишь призраком или иллюзией, кажущейся человеком, но не имеющей тела. Другие формы докетизма учили, что у Иисуса было некое "небесное" тело, но не настоящее, естественное тело из плоти. Докетизм был тесно связан с гностицизмом, который рассматривал физическую материю как изначально злую, а духовную субстанцию - как изначально добрую.

Проблема докетизма в том, что он отрицает основные истины Евангелия, а именно смерть и воскресение Христа. Если у Иисуса не было реального тела, то Он и не умирал (докетизм учит, что Его страдания на кресте были лишь иллюзией). А если бы у Иисуса не было физического тела, Он не мог бы телесно воскреснуть из мертвых. Без реальной смерти и воскресения Иисуса Христа у нас нет спасения, мы все еще во грехах, и наша вера тщетна (1-е Коринфянам 15:17). Докетизм также отрицает вознесение Христа (поскольку у Него не было реального тела, чтобы совершить восхождение).

Что касается человечности Иисуса, то Библия не может быть яснее. Иисус неоднократно доказывал Свое телесное воскресение ученикам, которые сначала подумали, что видят призрак: "Посмотрите на Мои руки и на Мои ноги. Это же Я! Потрогайте Меня и рассмотрите. У духов ведь не бывает ни тела, ни костей, а у Меня, как видите, есть" (Луки 24:39, НРП).

Апостол Иоанн предостерегал раннюю церковь от ложного учения гностицизма, в котором заключалась ошибка докетизма: "Вы можете распознать Духа Божьего так: Дух, признающий, что Иисус Христос пришел в человеческом теле , — это Дух от Бога. Но дух, не признающий Иисуса, — не от Бога. Это дух антихриста" (1 Иоанна 4:2-3). Обратите внимание, что апостол подчеркивает, что Иисус был “в теле”. Отрицание человечности Иисуса было ересью. Иоанн повторяет это предупреждение в другом послании: "Много обманщиков вышло в мир, не признающих, что Иисус Христос пришел в человеческом теле . Такой человек — обманщик и антихрист" (2 Иоанна 1:7).

Ранние отцы церкви доблестно боролись с докетизмом, особенно Игнатий Антиохийский (ок. 35-107 гг. н. э.). Игнатий справедливо учил, что если Иисус на самом деле не пролил Свою кровь на кресте, то Его смерть не имеет смысла. Игнатий видел, что нет никакого возможного способа совместить обман докетизма с истиной христианства.

Докетизм должен быть отвергнут, потому что он не является библейским взглядом на природу Иисуса. На самом деле докетизм категорически отрицает библейскую истину. Иисус Христос не просто выглядел человеком; Он был истинным человеком, а также истинным Богом. Он пришел с небес, облекся в человеческую плоть и кости и жил жизнью обычного человека в этом мире - конечно, исполненного Духом и всегда повиновавшегося Отцу, но все же человека. Его страдания на кресте были реальными, и Его смерть была настоящей смертью. Он пролил реальную кровь, чтобы заплатить реальную цену за наш реальный грех и даровать нам реальное прощение.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое докетизм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries