settings icon
share icon
Вопрос

Продолжает ли Бог творить чудеса?

Ответ


Многие люди желают, чтобы Бог сотворил чудо для того, чтобы «доказать» им Свое существование. «Если бы Бог сотворил чудо или дал знак – я бы поверил/-ла!». Тем не менее, эта идея противоречит Библии. Когда Бог совершал удивительные и могущественные чудеса для израильтян, привело ли их это к повиновению? Нет, израильтяне постоянно проявляли непослушание и восставали против Него, хотя и видели все чудеса. Те же люди, которые видели, как Бог разделил Красное море, сомневались в том, что Он сможет одолеть жителей земли обетованной. Эта истина подтверждена в Евангелии от Луки 16:19–31. В этой истории мужчина, находящийся в аду, просит Авраама воскресить Лазаря из мертвых, чтобы предостеречь своих братьев. Авраам ответил следующее: «Если они Моисея и пророков не слушают, никто их не убедит, даже воскресший из мертвых» (Луки 16:31, современный перевод Российского Библейского Общества).

Иисус творил бесчисленные чудеса, но подавляющее большинство людей не поверили в Него. Если бы Бог творил чудеса сегодня, как и в прошлом, то имел бы место аналогичный результат. Люди были бы поражены и поверили в Бога на некоторое время. Эта вера была бы неглубокой и исчезла, как только случилось бы что-то неожиданное или пугающее. Вера, основанная на чудесах, не является зрелой. Бог сотворил величайшее чудо всех времен в том, что Он пришел на землю как человек и умер на кресте за наши грехи (Римлянам 5:8), чтобы даровать нам спасение (Иоанна 3:16). Бог все еще творит чудеса, но многие из них мы просто не замечаем или даже отрицаем. Нам не нужно больше чудес. Нам лишь необходимо поверить в чудо спасения через веру в Иисуса Христа.

Целью чудес было подтверждение подлинности их исполнителя. Деяния 2:22 говорит нам: «Иисус Назарянин – это человек, о котором вам свидетельствовал Бог великими делами, чудесами и знаками, совершивший их через Него! Вы сами это знаете, потому что все происходило у вас на глазах». То же самое говорится и об Апостолах: «Все то, что является отличительным знаком апостольства, Бог совершил у вас через меня… А к тому же чудеса, знамения и могущественные дела» (2 Коринфянам 12:12). Говоря о Евангелии, послание к Евреям 2:4 провозглашает: «К тому же Сам Бог прибавил Свое свидетельство о нем – знаками, чудесами, многообразными дивными делами и дарами Святого Духа, которыми Он наделял по собственной воле». Иисус и Его апостолы, как отмечено в Библии, являются краеугольным камнем и основой нашей веры (Ефесянам 2:20). В этом смысле в чудесах больше нет необходимости, так как послание Иисуса Христа и Его апостолов уже подтверждено и запечатлено в Писании. Да, Бог все еще творит чудеса. В то же время, нам не следует ожидать, что чудеса будут обязательно происходить сегодня, как это было в библейские времена.

English



Вернуться на стартовую страницу

Продолжает ли Бог творить чудеса?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries