settings icon
share icon
Вопрос

Что такое иезуизм?

Ответ


Иезуизм также называют иисусизмом или иезуанством. Не существует секты или деноминации иезуистов, но этот термин обобщает подход многих, кто считает, что учение Иисуса отличается от учения Павла (паулизма) и противостоит ему. Различные группы используют термин "иезуизм", чтобы подчеркнуть различие между следованием Иисусу и следованием Павлу или принадлежностью к современной церкви, которая в значительной степени находилась под влиянием Павла.

В последние 150 лет стало популярным противопоставлять Павла Иисусу и другим апостолам. Иезуисты считают, что Иисус учил иудаизму, а Павел взял учения Иисуса и изменил их, чтобы сделать приемлемыми для язычников. Иисус, как утверждается, учил, что соблюдение Закона необходимо и что Он пришел не для того, чтобы отменить Закон, в то время как Павел учил, что соблюдать Закон не обязательно и что Закон фактически отменен. Множество современных критических ученых (от Ф. К. Баура в середине XIX века до Барта Эрхмана сегодня) утверждают, что сегодняшняя ортодоксия - это просто павловская интерпретация учения Иисуса, одна из нескольких интерпретаций.

Мы должны признать, что в ранние времена существовало некоторое недопонимание послания Иисуса и его последствий для иудеев и язычников, и Новый Завет прямо говорит об этом. В ранней церкви были разделения, и иудеям потребовалось время, чтобы принять язычников на равных, без каких-либо специфических признаков иудаизма, таких как обрезание и соблюдение пищевых законов.

Потребовалось видение от Господа, чтобы убедить Петра, что он должен идти и делиться Евангелием с язычниками (Деян. 10), а затем ему пришлось отвечать за свои действия перед остальными церковными властями в Иерусалиме в Деян. 11. В Послании к Галатам Павел объясняет, что Петр отстранился от верующих из язычников и отказался есть с ними, и Павел столкнулся с ним по этому поводу (Галатам 2:11-14). Все закончилось в Деяниях 15, когда руководители церкви собрались, чтобы решить этот вопрос, и в результате было сделано официальное заявление о том, что язычникам не нужно соблюдать Закон, чтобы спастись или быть в общении с иудейскими верующими. Хотя Павел и выступает против Петра в Послании к Галатам 2, он признает, что это было кратковременное упущение со стороны Петра и что в конечном итоге они проповедовали одно и то же Евангелие (Галатам 2:6-10).

Некоторые обвиняют протестантов в том, что они делают больший акцент на Павле, чем на Иисусе. Это просто неправда. Протестанты могут делать больший акцент на проповеди Павла, чем на проповеди Иисуса, потому что писаний Павла гораздо больше. Однако, если правильно акцентировать внимание на Павле, нельзя не акцентировать внимание на Иисусе, потому что Иисус - центр проповеди Павла. По словам самого Павла, “находясь среди вас, я решил не знать ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (2 Кор. 2:2, НРП). "Правда и то, что некоторые возвещают Христа из-за зависти и соперничества, но другие возвещают из самых добрых побуждений. Они руководствуются любовью, понимая, что я помещен сюда, чтобы защищать Радостную Весть, тогда как первые возвещают Христа из эгоистичных побуждений, неискренне, желая доставить мне здесь, в заключении, больше трудностей. Ну что же? Ложные или искренние побуждения ими руководят, главное, что они говорят о Христе, и я рад этому. И я не перестану радоваться, зная, что благодаря вашим молитвам и с помощью Духа Иисуса Христа всё это в конце концов обратится мне во спасение" (Филиппийцам 1:15-19).

В конечном счете, не существует такого понятия, как "иезуизм" и "паулизм". Павел был апостолом Иисуса Христа, избранным Самим Господом. Если вы действительно следуете за Павлом, то должны следовать за Иисусом, которого он проповедовал. Если человек ценит учение Иисуса, он должен в равной степени ценить и учение Святого Духа, который вдохновил Павла и других авторов Писания записать и объяснить жизнь и учение Иисуса. В конечном счете, Библия говорит одним голосом, и когда Библия говорит, говорит Бог, независимо от того, кто из людей является автором отдельных книг.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое иезуизм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries