settings icon
share icon
Вопрос

Где находился Иисус те три дня между Его смертью и воскрешением?

Ответ


1-е Петра 3 :18-19 написано «Потому что и Христос один раз умер за грехи, праведный за неправедных, чтобы нас привести к Богу, быв умерщвлен во плоти, но оживлен в духе, В нем Он и духам в темнице пошел проповедать».

В 18 стихе выражение «в духе» имеет такую же конструкцию, что и выражение « во плоти», поэтому, похоже, что слово «дух» относится к той же области, что и слово «плоть», а именно – эти плоть и дух являются плотью и духом Христи. Слова « но оживлен в духе» указывают на то, что Христос взял на Себя грех и смерть, что привело к отделению Его человеческой натуры от Отца (Матфея 27: 46). Это противостояние плоти и духа (Матфея 27: 41 и Римлянам 1:3-4), а не плоти Христа и Святого Духа. Когда Иисус заплатил сполна за грех, прерванные отношения с Отцом восстановились.

1-е Петра 3:18-22 описывает связь между страданиями Иисуса (стих 18) и Его прославлением (стих 22). Петр – единственный, кто дает информацию о том, что произошло между этими двумя событиями. Слово «проповедовать», использованное в стихе 19 отличается от новозаветного, стандартного описания распространения Евангелия. Оно дословно обозначает – предвестник сообщения. Иисус пострадал и умер на кресте, Его тело умерло и Его дух тоже, взяв на себя грех. Но Его дух ожил, и Он отдал его Отцу. Согласно Петру, в промежутке между Его смертью и воскрешением Иисус проповедовал «духам в темнице».

Прежде всего, Петр описывает людей, как «души», а не «духи» (1-е Петра 3: 20). В Новом Завете слово «дух» используется для описания ангелов и демонов, а не людей; похоже, что в стихе 22 именно на это и указано. Нигде в Библии не написано, что Иисус посетил озеро огненное. В Деяниях 2: 31 написано, что Он не был оставлен в «аду», однако «ад» это не озеро огненное (пекло). Слово «ад» описывает мир мертвых, а не постоянное место, где они ожидают воскрешения. Откровения 20:11-15 дает четкое описание этих двух мест и их различие. Озеро огненное (пекло) – это постоянное место пребывания осужденных после последнего суда, а ад – временное место.

Наш Господь, отдав Свой дух Отцу, умер и, в какое-то время между смертью и воскрешением, посетил мир мертвых для того, чтобы провозгласить послание духам (скорее всего, падшим ангелам, посмотрите Иуды 6), кто как-то связаны с потопом во времена Ноя, что описано в 20 стихе 1-го Петра 3. Петр не написал, что конкретно Он проповедовал этим заключенным духам , но это не могло быть посланием спасения, т.к. ангелы не могут получить его (Евреям 2: 16). Скорее всего, это было провозглашением победы над Сатаной и его слугами (1-е Петра 3: 22 ; Колосянам 2:15). В Ефесянам 4: 8-10 говорится о том, что Иисус также побывал в «раю» (Луки 23:43) и взял с собой в рай всех тех, кто уверовал в Него до Его смерти. В отрывке не указаны детали того, что произошло, однако, большинство библейских исследователей согласны с тем, что именно это и означает выражение «Он пленил плен» (Ефесянам 4:8).

Итак, Библия не дает четкого ответа на то, где Иисус провел три дня между смертью и воскрешением, хотя похоже на то, что Он провозглашал победу над падшими ангелами и (или) неверующими. В одном мы можем быть уверены – Иисус не мог давать второй шанс спасения умершим. В Библии написано, что мы предстанем перед судом после смерти (Ефесянам 9:27) и второго шанса уже не будет. Конечно же, мы не можем ответить конкретно, что Иисус делал между смертью и воскрешением. Скорее всего, это одна из тех тайн , которая откроется, когда мы присоединимся к Иисусу.

English



Вернуться на стартовую страницу

Где находился Иисус те три дня между Его смертью и воскрешением?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries