settings icon
share icon
Вопрос

Кто такой Джоэл Остин, и являются ли его учения библейскими?

Ответ


Джоэл Остин - пастор самой большой церкви в США, Lakewood Church в Хьюстоне, штат Техас. Его жена, Виктория, является сопастором. Остины несут весть о "надежде, исцелении и прощении" (с официального сайта церкви Лейквуд). Телевизионную программу Остина ежемесячно смотрят 20 миллионов человек почти в 100 странах мира. В 2004 году Джоэл опубликовал бестселлер - книгу "Ваша лучшая жизнь сейчас: 7 шагов к жизни с полным потенциалом". Родители Джоэла Остина, Джон и Доди Остин, основали церковь Лейквуд в 1959 году и популяризировали служение с помощью телевизионных передач. С 1982 года Джоэл занимался производством медиапродукции и курировал церковные передачи, но после смерти Джона в 1999 году Джоэл занял пост старшего пастора церкви Лейквуд.

Основная доктрина Джоэла Остина, кратко изложенная на сайте его церкви, достаточно ортодоксальна: утверждается непогрешимость и вдохновение Библии, триединая природа Бога и спасение по вере во Христа. Доктринальные проблемы возникают в других областях.

Хотя церковь Лейквуд является неконфессиональной, учение Остина уходит корнями в пятидесятничество, и он учит, что физическое исцеление и здоровье были обеспечены искуплением Христа. "Иисус пришел, чтобы мы могли жить более насыщенной жизнью. Он пришел, чтобы взять на себя наши слабости, наши болезни, нашу боль, чтобы мы могли ходить в полной свободе, мире, силе и цели" (с официального сайта церкви Лейквуд).

В основе всего, чему учат Джоэл и Виктория Остин, лежит Евангелие процветания: Божья воля заключается в том, чтобы мы были благословлены материальными благами, что противоречит 1 Тимофею 6:6. Как говорится на сайте церкви Лейквуд, "чтобы быть успешным в своем хождении с Богом, возьмите на себя обязательство почитать Бога своими финансами. Когда вы обязуетесь отдавать Господу первые 10% своего дохода, Бог обещает, что Он изольет на вас благословения, которые вы не сможете сдержать. Десятина - это первый ключ к финансовому процветанию". Затем на сайте Лейквуд приводится излюбленное доказательство этого учения - Малахия 3:10. Это яркий пример вырывания из контекста обетований Ветхого Завета Израилю, чтобы применить их к верующим Нового Завета.

Еще одна проблема в послании Остина - продвижение теологии "назови и провозгласи” или "слово веры": "Прежде чем получить это снаружи, мы должны представить это внутри", - пишет Остин. "Если вы не думаете, что можете получить что-то хорошее, то никогда и не получите. Барьер находится в вашем разуме … Ваше собственное неправильное мышление может удержать вас от Божьего лучшего … Чтобы ощутить безмерную благосклонность Бога, вы должны избавиться от этого недалекого мышления и начать ожидать Божьих благословений, ожидать продвижения и сверхъестественного роста. Вы должны зародить это в своем сердце, прежде чем сможете получить. Другими словами, вы должны добиться увеличения в своем мышлении, и тогда Бог воплотит это в жизнь" (из книги "Ваша лучшая жизнь сейчас", глава 1). В таком учении нет ничего библейского. Нет никакой силы, присущей позитивному мышлению, и мы не создаем свою собственную реальность. Бог - не наш слуга, который стоит и ждет, когда мы разожжем свое воображение, чтобы одарить нас материальными благами. Иисус велел Своим последователям отречься от всего, что они имеют (Лк. 14:33), а не стремиться получить больше.

Чаще всего Остин похож на вдохновляющего лайф-коуча, а не на проповедника Евангелия. Он часто проповедует о том, как люди могут улучшить свою жизнь, стать процветающими и счастливыми. Заметно, что в оптимистичном послании Остина отсутствует какое-либо упоминание о грехе или покаянии. По словам Остина, искупление Христа дает нам исцеление и жизнь с избытком, но, видимо, получение прощения от святого Бога не является необходимым.

В своих многочисленных интервью и публикациях Остин уклоняется от утверждения, что Иисус - единственный путь на небеса. Он неоднократно отказывался согласиться с библейским учением о том, что некоторые виды поведения греховны. Это не новообращенный, у которого берут интервью; это лидер церкви, насчитывающей десятки тысяч человек. Остин не может заставить себя поддержать фундаментальные доктрины веры, которую, как он утверждает, проповедует. Его слова говорят о релятивизме и свидетельствуют о глубоком непонимании Библии.

Когда вы не говорите о грехе - а Остин намеренно этого не делает, - вы не проповедуете Евангелие целиком. Если вы почти никогда не называете грех тем, чем он является, вы не помогаете никому, и в первую очередь грешнику, порабощенному грехом (Иоанна 8:34; 2-е Коринфянам 4:3). Учение Джоэла Остина заставляет нас поверить, что мы спасаемся от несчастья и неудач в жизни, а не от греха и Божьего гнева. Остин не учит, что мы нуждаемся в божественном спасении от суда, а скорее просто в плане самосовершенствования.

Слушая Остина, можно подумать, что Бог в первую очередь хочет сделать бедных людей богатыми, грустных - счастливыми, а неуверенных - уверенными в себе. Но, согласно Библии, Бог прежде всего хочет сделать мертвых живыми (Иоанна 5:24), злых - праведными (Матфея 9:13), а своих врагов - друзьями (Римлянам 5:10). Счастье, уверенность в себе и вечное процветание, согласно Библии, приходят в результате подчинения Божьей воле, начиная со спасения (Матфея 6:33) и всегда в контексте Его воли (Евреям 10:36).

Новозаветным верующим не обещано здоровье и богатство в настоящем и настоящем. Наше наследство "хранится на небесах" для нас (1 Петра 1:4). Проповедовать Евангелие самомотивации и финансовой выгоды недальновидно, так как оно сосредоточено на этом преходящем мире (1 Иоанна 2:17). Лучше проповедовать о необходимости покаяния и веры, а остальное предоставить Богу (Марка 1:15).

Послание Остина милое, привлекательное и красивое. Оно сопровождается улыбкой на миллион долларов, огромной порцией приятных ощущений и мотивацией лучших гуру самопомощи. Это послание также пустое, слабое и лишенное какой-либо реальной ценности. Самые важные части Евангелия опущены, якобы для того, чтобы расширить привлекательность его служения. Любой человек, полагающийся на это послание и не понимающий, чего в нем не хватает, окажется духовно голодным, разочарованным и в тяжелом положении, когда наступит настоящая катастрофа.

То, что проповедует Джоэл Остин, - это в лучшем случае оболочка законного библейского христианства, а в худшем - опасная подделка. Когда все, что вы можете предложить, - это материализм и эмоции, вы не евангелист. Вы - мотивационный оратор, заимствующий религиозную терминологию. Ничто из того, что говорит Остин, не поможет человеку с актуальными вопросами о вере и спасении. Его послание не создаст настоящих учеников; в нем не больше сути для верующего, чем для неверующего. Его послание также не поддержит веру в кризисной ситуации. Когда дела идут плохо, люди быстро понимают, что Божьи благословения приходят не только потому, что они думают о счастье. И если личное процветание является мерилом их успеха как христиан, то учение Остина лишь подготавливает их к падению.

Настоящий проповедник Евангелия не избегает никаких тем, особенно таких важных, как грех и мораль, только потому, что некоторым людям неприятно это слышать. И настоящие мужи Божьи не ставят материальный успех и положительные эмоции выше истины. Искренние или нет, честные или нет, с добрыми намерениями или нет, но Джоэл и Виктория Остин не проповедуют Евангелие, как и другие учителя процветания. Остин и ему подобные не должны поддерживаться теми, кто любит духовную истину и заботится о погибающих.

English



Вернуться на стартовую страницу

Кто такой Джоэл Остин, и являются ли его учения библейскими?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries