settings icon
share icon
Вопрос

Что такое Господняя молитва, и должны ли мы молиться ею?

Ответ


Господняя молитва – это молитва, которой Иисус научил Своих учеников, как записано в Матфея 6:9-13 и Луки 11:2-4. Текст в Евангелии от Матфея 6:9-13 гласит: «Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого»». Многие ошибочно полагают, что эти слова должны быть молитвой, которую мы должны произносить слово в слово. Некоторые люди воспринимают Господнюю молитву почти как магическую формулу, как будто бы сами слова имели некую особую силу или влияние на Бога.

Библия учит нас противоположному. Бог намного больше заинтересован в происходящем в наших сердцах во время молитвы, нежели в наших словах. Матфея 6:6 учит нас: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». 7-й стих продолжает: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны». В молитве нам следует изливать свои сердца перед Богом (Филиппийцам 4:6-7), а не просто пересказывать Ему заученные слова.

Господняя молитва должна восприниматься как пример, образец того, как следует молиться. Господняя молитва учит нас молиться. Она дает нам «составляющие», которые должны входить в молитву: «Отче наш, сущий на небесах…» учит нас, к кому обращать свои молитвы – к Отцу. «Да святится имя Твое…» говорит нам поклоняться Богу и славить Его за то, Кем Он является. Фраза «…да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» напоминает нам, что мы должны молиться о Божьем плане в нашей жизни и во всем мире, а о наших собственных планах. Мы должны просить, чтоб исполнилась воля Божья, а не наши желания. Нам следует просить Бога о вещах, в которых мы нуждаемся, так: «хлеб наш насущный дай нам на сей день». «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» указывает нам на исповедание наших грехов перед Богом и отвращение от них, а также на прощение других, как Бог простил нас. Заключение Господней молитвы: «...и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» ¬– это мольба о помощи в достижении победы над грехом и просьба о защите от нападок дьявола.

Итак, еще раз, Господняя молитва – это не молитва, которую мы обязаны заучивать наизусть и повторять Богу. Это только пример того, как нам следует молиться. Есть ли что-нибудь плохое в запоминании Господней молитвы? Конечно же, нет! Есть ли что-то плохое в повторении ее Богу? Нет, если мы вкладываем наше сердце в нее и действительно подразумеваем то, что говорим. Помните: в молитве Бог намного сильнее заинтересован в том, чтобы мы обращались к Нему от всего сердца, нежели в конкретных словах, используемых нами. В Послании к Филиппийцам 4:6-7 говорится: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое Господняя молитва, и должны ли мы молиться ею?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries