settings icon
share icon
Вопрос

В чем заключается мессианская тайна?

Ответ


Мессианская тайна - тема библейской критики, разработанная в 1901 году немецким лютеранским богословом Вильгельмом Вреде. Мессианская тайна включает в себя объяснение Вреде того, что Иисус хотел скрыть свою личность от врагов, приказав ученикам молчать о его миссии на земле и чудесах, которые он совершал. Вреде утверждает, что Иисус никогда не считал себя Мессией и что Марк (и остальные авторы Нового Завета) сделал из него сенсацию и Мессию. Вреде утверждает, что Марк добавил мессианскую тайну в попытке объяснить, почему Иисус не был принят многими как Мессия до самой Его смерти. Теория Вреде пользовалась некоторой популярностью в 1920-х годах, но вскоре угасла.

Есть ли библейское основание для теории Вреде? Неоспоримо, что Иисус несколько раз просил Своих учеников хранить в тайне то, что Он сделал. Однако каждый из этих случаев имеет гораздо более правдоподобное объяснение, чем то, которое выдвинул Вильгельм Вреде. Кроме того, каждый из этих случаев согласуется с другими евангельскими повествованиями, а не является выдумкой Марка.

В Евангелии от Марка 1:43-45 Христос повелел исцеленному Им прокаженному: "Смотри, никому не говори об этом, но пойди, покажись священнику и принеси в жертву за очищение то, что повелел Моисей. Так твое исцеление будет удостоверено перед людьми. Но тот пошел и начал повсюду рассказывать о случившемся. Из-за этого Иисусу стало невозможно открыто появляться в городе, и Он оставался в безлюдных местах. Народ , однако, стекался к Нему отовсюду" (НРП). Иисус знал, что огласка об исцелении помешает Ему служить в этом районе, что и произошло, когда прокаженный ослушался, и, что еще хуже, сенсация, вызванная чудесными исцелениями, помешает распространению Его послания. Из-за непослушания прокаженного Иисус больше не мог войти в город, чтобы не оказаться в толпе людей, ищущих исцеления, что заставило Его отказаться от служения в городе и уйти в относительно безлюдные места. Исцеление прокаженного также описано в Матфея 8:1-4 и Луки 5:12-16, причем Лука повторяет причину повеления хранить тайну в стихах 15-16.

Дальнейшим "доказательством" теории тайны Вреде служит объяснение того, что Иисус говорил притчами в Марка 4:11, где Он говорит Своим ученикам, что им было дано знание о тайнах Царства Божьего, а другим Он говорил притчами, чтобы "они смотря, не видели и, слушая, не понимали". Однако это не призыв к тайне. Скорее, это объяснение Божественного откровения в сердцах истинных верующих, откровения, недоступного для тех, кто, подобно фарисеям, продолжает отвергать истину. Тайны Царства открываются тем, кто имеет "уши, чтобы слышать", но не тем, чьи сердца омрачены. Как Мессия, Сын Божий, Иисус должен был уметь различать эти две группы. И опять же, это не выдумка Марка, поскольку она повторяется в Матфея 13:11-17.

Марка 8:27-30 - еще один пример высказывания, которое привело к непониманию того, какой секретности требовал Иисус. Когда Петр, выступая от имени остальных учеников, объявил, что Иисус - "Христос", что означает "Мессия", Иисус "велел им никому не говорить о Нем". Отнюдь не отрицая Своей личности Мессии, Иисус осознавал, что люди и даже ученики еще не понимали, что Он пришел умереть на кресте за грех. Они ожидали появления Мессии как завоевателя, который освободит евреев от римского гнета. Если бы толпа попыталась таким образом заставить Его служить, Его миссия и послание были бы скомпрометированы. В доказательство этого Иисус сразу же начал учить Своих учеников о Своей истинной миссии (Марка 8:31-33).

Теория мессианской тайны - это всего лишь теория, которая была опровергнута и повсеместно отвергнута теологами. Правда в том, что Иисус повелел хранить тайну о Своей личности от определенных людей в определенные периоды Своего служения, но по вполне обоснованным и логичным причинам. Однако нет никаких сомнений в том, что к моменту окончания Его служения Его ученики точно знали, кем Он был и есть - Богом во плоти, пришедшим спасти Свой народ от грехов.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем заключается мессианская тайна?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries