settings icon
share icon
Вопрос

Почему Михаил и сатана спорили над телом Моисея (Иуды 9)?

Ответ


Стих 9 из послания Иуды относится к событию, о котором не говорится больше нигде в Писании. Михаилу пришлось бороться или спорить с дьяволом за тело Моисея, но что было потом – неизвестно. Другой пример такой борьбы связан с Даниилом. Ангел по имени Гавриил (Даниила 8:16; 9:21) сказал Даниилу, что ему «противостоял» демон под названием «владыка царства персидского», пока архангел Михаил не пришел к нему на помощь (Даниила 10:13). Таким образом, со слов Даниила мы узнаем, что ангелы и демоны ведут духовное сражение за души людей и народов, и что демоны сопротивляются ангелам и пытаются мешать им в осуществлении Божьих замыслов. Иуда написал нам, что Михаил был послан Богом в связи с телом Моисея, которого Бог сам похоронил после смерти (Второзаконие 34:5-6).

Выдвигаются различные теории относительно того, что это был за спор о Моисеевом теле. Одна из них заключается в том, что сатана, постоянный обвинитель людей Божьих (Откровение 12:10), возможно, был против обретения Моисеем вечной жизни из-за его греха у источника Мериват-Кадеш (Второзаконие 32:51), а также убийства египтянина (Исход 2:12).

Некоторые предполагают, что Иуда написал о том же, что и Захария в 3:1-2: «Потом он показал мне первосвященника Иисуса. Тот стоял перед ангелом Господним, а справа от Иисуса стоял Противник, противодействуя ему. Господь сказал Противнику: Противник! Пусть остановит тебя Господь!» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Но есть очевидные возражения против того, что это был один и тот же случай: 1) единственное сходство между двумя отрывками заключается в выражении «Пусть остановит (укорит) тебя Господь!»; 2) Захария вообще не упоминает Михаила; 3) в книге Захарии также не упоминается «о теле Моисея» и нет никакого намека на это.

Также предполагается, что Иуда мог процитировать апокрифическую книгу, в которой говорится об этом, и таким образом подтвердить ее существование. Ориген (прим. 185-254 гг.), раннехристианский ученый и богослов, упоминает, что в его время существовала книга «Успение Моисея», где содержалось упоминание о споре между Михаилом и дьяволом о теле Моисея. Эта книга, сегодня утерянная, была еврейско-греческой книгой, и Ориген предположил, что она послужила источником для Иуды.

Самый важный вопрос заключается в том, является ли эта история правдой. Независимо от ее происхождения, по видимому, Иуда на самом деле считал, что спор между Михаилом и дьяволом имел место. Он говорит об этом так же, как говорил бы о смерти Моисея или рассечении им скалы. И кто может доказать, что это неправда? Какие существуют доказательства против этого? В Библии много говорится об ангелах, и мы знаем, что архангел Михаил на самом деле существует. Часто упоминается и дьявол, и существуют многочисленные подтверждения тому, что и злые, и хорошие ангелы задействованы в важных делах на земле. Поскольку природа этого конкретного спора о теле Моисея является неизвестной, – строить догадки не имеет смысла. Мы не знаем, был ли это спор о владении телом, о его захоронении или о чем-нибудь еще.

Тем не менее, нам известны две вещи. Во-первых, Писание непогрешимо. Непогрешимость Писания является одним из столпов христианской веры. Как христианам нам следует подходить к Писанию с благоговением и молитвой, и, если мы чего-то не понимаем, необходимо молиться усерднее и учиться прилежнее. Если же ответ все еще ускользает от нас, – нам стоит смиренно признать свою ограниченность перед безупречным Божьим Словом.

Во-вторых, Иуды 9 является высшим примером того, как христиане должны себя вести по отношению к сатане и демонам. Пример Михаила, отказавшегося осудить дьявола бранными словами, должен стать уроком для христиан в том, как следует относиться к демоническим силам. Верующие не должны бороться с ними самостоятельно, а возлагать свою веру на силу Господа. Если даже Михаил, такое могущественное создание, оставил борьбу с сатаной Господу, то кто мы такие, чтобы пытаться укорять, изгонять или приказывать демонам?

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему Михаил и сатана спорили над телом Моисея (Иуды 9)?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries